Новости
01.12.2015
11:19

В Польше заявили, что имеют право сносить советские памятники

Польша уверена, что не нарушает своих международных обязательств по охране советских памятников. Заявление посла Польши в Москве в ответ на российские обвинения цитирует РБК.
 
Накануне МИД России заявил польскому послу решительный протест в связи со сносом памятника благодарности Красной армии в польском городе Мелец. МИД потребовал от польских властей "прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации", остановить разрушение советских памятников и наказать виновных.
 
Журналисты уточняют, что речь идёт о российско-польском Договоре о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, Соглашении о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года и о Соглашении о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, которые обязывают Варшаву обеспечивать безопасность и сохранность российских воинских захоронений и памятников.
 
МИД России назвал противоправным снос памятника благодарности Красной армии в Польше. Российское ведомство выражает мнение, что подобные инциденты стали носить массовый характер и что такие действия оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма.
 
"Мы считаем, что соглашение, существующее между Польшей и Россией, относится к кладбищам и местам захоронения. Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей, и в соответствии с определёнными процедурами можно их демонтировать", — сказала посол Польши Катажина Пэлчинска-Налэнч.
 
Напомним, что памятник советскому воину-освободителю демонтировали в ночь с пятницы на субботу.