Новости
30.11.2015
17:35

МИД России назвал противоправным снос памятника благодарности Красной армии в Польше

МИД России назвал противоправным снос памятника благодарности Красной армии в Польше
Снос памятника благодарности Красной армии в польском городе Мелец противоречит ряду документов и оскорбляет память советских воинов. Сообщение об этом размещено в понедельник на сайте МИД России. 
"Демонтировав монумент, польская сторона, таким образом, в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов", — отмечает МИД, упоминая, в частности, договор между РФ и Польшей о дружественном добрососедском сотрудничестве, а также соглашение между властями двух стран о местах памяти жертв войн и репрессий.
Российское ведомство выражает мнение, что подобные инциденты стали носить массовый характер и что такие действия оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма.
Польскому послу в Москве заявлен решительный протест и выражено возмущение.
"Требуем от нового руководства Республики Польша прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, а также восстановить нанесённый ущерб и наказать виновных. Ждём от Варшавы объяснений", — отмечается на сайте МИД.
Напомним, что снос произошёл в ночь с 27 на 28 ноября в польском городе Мелец.