Новости
30.11.2015
15:33

СМИ: калининградки едут в Польшу за продуктами и женихами

Польская пресса утверждает, что калининградки всё чаще ищут женихов в Польше с помощью МПП. Статья об этом появилась на сайте Natemat.
 
"Покупок в магазинах Biedronka для русских уже достаточно. Они тратят все свои сбережения на мероприятия в Сопоте, чтобы охотиться на польских женихов", — пишет Якуб Ноx.
 
Польский журналист начал отслеживать это явление в 2012 году, когда калининградцы и поляки только начинали ездить друг к другу в гости, используя МПП. И с тех пор польский журналист утверждает, что россиянки предпочитают ездить в Польшу не только за продуктами, но и за женихами.
 
Поляки тоже едут в Калининградскую область на дискотеки.
 
"Они обнаружили, что в калининградских клубах их ждёт множество молодых русских женщин, сходящих с ума при виде кредитной карты западного образца ", — пишет Нох.
 
Россиянки, которых опросил польский журналист, не скрывают своего желания удачно выйти замуж и того факта, что в поисках мужа часто используются "торговые" поездки.
 
"Девушки здесь умны и находчивы, — рассказывает жительница Калининградской области Виталина. — Они учатся, пытаются сделать бизнес, но всегда надо искать хорошего человека. Самым большим успехом считается выйти замуж за офицера или чиновника, но свой шанс можно попытать и в Польше".
 
"Многие мои знакомые нашли любовь в Польше, — рассказала журналисту на вечеринке в Сопоте калининградка Жанна. — Две знакомые со школы планируют свадьбы. К ещё нескольким парни из Польши приезжают систематически и забирают к себе на какое-то время. А одна знакомая хвасталась, что познакомилась в Сопоте с парнем из Норвегии!"
 
По словам Жанны, более богатые калининградки ездят за покупками в Польшу каждую неделю на собственных автомобилях. Остальные добираются автобусом.
"Мы на нём едем в одну сторону, делаем покупки для семьи и отправляемся в хостел, где берём комнату на группу. Дёшево выходит. Хуже с возвращением, потому что не всегда удаётся поймать дешёвый автобус — приходится возвращаться рейсовым или поездом", — говорит Жанна.
 
Добравшись до хостела, девушки прихорашиваются и идут в город. Как правило, в хорошем клубе россиянок обязательно кто-то угощает напитком.
 
"Только жаль, что большая часть поляков не такая консервативная, как о вас говорят. Хотят быстро "полетать", и всё", — рассказывает Жанна.
 
Однако тех калининградок, которые уже нашли своё семейное счастье в Польше, волнуют другие проблемы. 26-летняя Диана собирается замуж за жителя Гданьска и с ужасом ожидает возможной отмены МПП.
 
"В том, что МПП скоро закончится, у нас многие уверены. Мы переживаем, чтобы ваши новые власти не устраивали проблем с поселением или работой. У нас с моим Войтеком полно планов. Его семья обещала квартиру, детей в Польше хотим родить. И так меня ждало много формальностей в Польше, а сейчас всё становится ещё более нервно. Считаю дни до свадьбы и молюсь, чтобы нам не запретили жить вместе", — признаётся россиянка.