Новости
27.11.2015
16:54

Польша отказалась экстрадировать в Россию уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве

Польша отказалась экстрадировать в Россию уроженца Чечни, которого подозревают в убийстве. Как пишет "Польский культурный центр в Калининграде" со ссылкой на wiadomosci.onet.pl, мужчина в течение 11 месяцев, находясь в заключении, ждал решения о своей экстрадиции в Россию. Как особо опасный заключённый содержался в одиночной камере. 
 
В конце сентября окружной суд в Ольштыне освободил его из-под стражи, признав, что министерство юстиции работает по его делу очень медленно. Несмотря на неоднократные запросы суда, чиновники министерства не были в состоянии дать даже приблизительной даты принятия решения об экстрадиции чеченца.
13 ноября было принято решение отказать в выдаче подозреваемого в убийстве России.
 
"Мы ничего не знаем о причинах этого решения", — пояснили в министерстве юстиции.
 
Пресс-центр Ольштынского окружного суда сообщил, что в ближайшее время состоится заседание, на котором суд должен решить вопрос о возвращении 250 тыс. злотых залога, внесённого за мужчину, и решить вопрос о наблюдении за ним сотрудниками полиции. С момента выхода из-под стражи Аслан А. должен показываться сотрудникам правоохранительных органов каждый день. Суд запретил ему выезд из страны и забрал паспорт.

34-летний боец смешанных единоборств Аслан А., которого обвиняют в убийстве калининградца и который пытается избежать экстрадиции в Россию, был задержан в Ольштыне в августе 2014 года по обвинению в рэкете.
 
После этого стало известно, что мужчину по запросу российской прокуратуры с 2009 года разыскивает Интерпол по подозрению в убийстве в Калининграде. Сам обвиняемый свою вину в суде не признал и заявил, что никогда не был в Калининграде. По словам Аслана А., Россия хочет его "наказать" за то, что во время войны в Чечне он сражался на стороне так называемой республики Ичкерия.