Новости
24.11.2015
08:00

На польских погранпереходах нашли пистолет в мусорке и 21 гранатомет в рейсовом автобусе

На польских погранпереходах нашли пистолет в мусорке и 21 гранатомет в рейсовом автобусе

В корзине для мусора на пограничном переходе Медыка обнаружили два пистолета. Позже в Дорохуске обнаружилась винтовка, а в конце октября на другом небольшом пункте пропуска в Корчове был найден 21 гранатомет РПГ-26, спрятанный в украинском автобусе. Об этом сообщается на сайте Польского культурного центра в Калининграде.

Работает сценарий, о котором недавно предостерегал Славомир Сивы, глава профсоюза Celnicy.PL, предупреждая  о необходимости усилить контроль на польских границах, даже внутри ЕС. По его словам, через Чехию и Словакию могут  проникать контрабанда оружия и террористы. "У нас есть доказательства, как слабо защищены союзные границы. Может быть, Польша не является сегодня приоритетной целью для террористов, но сможем ли мы чувствовать себя в безопасности, рассчитывая только на надежность работы пограничников из других стран?" – спрашивал Сивы.

Как уже установлено, двое из парижских террористов попали во Францию как мигранты. Вместе с тысячами анонимных беженцев они прибыли из Турции на греческий остров Лесбос. Об этом свидетельствует сирийский паспорт одного из убитых террористов. Он зарегистрировался в одном из греческих центров помощи беженцам. Оружие, которым воспользовались террористы, вероятно, было переправлено в Европу через хорватскую границу.

"Много транспорта, в том числе из стран Ближнего Востока, въезжает в Польшу без контроля или после очень беглой проверки, – говорит Славомир Сивы. - Если раньше в работе пограничников был важен опыт и чутье, то теперь транспортные средства, подлежащие тщательному контролю, озвучивает так называемая система анализа рисков. На основании данных о маршруте автомобиля, грузе, получателе и водителе компьютер показывает подозрительные машины. Если на границу въезжает кто-то, кто не имеет ничего для декларирования, а система не укажет его в качестве подозреваемого, таможенники не подвергают его контролю", - отметил Сивы.

Контрабандные гранатометы обнаружили украинские пограничники. Оружие находилось в сумке. Водитель автобуса пытался объяснить, что его попросили доставить посылку, а он не знал о ее содержимом.

"Тот, кто пытается везти РПГ рейсовыми автобусами до Вроцлава, делает это массово. Из Украины, где продолжается вооруженный конфликт, оружие может попадать на черный рынок, – говорит Сивы. -  Говорю это как человек, имеющий  более чем 20-летний опыт работы на границе".

После терактов в Париже Витольд Вашчиковски, министр иностранных дел заявил, что следовало бы запечатать внешние границы Таможенного союза, в том числе и их польские участки.

"Европа не может позволить себе обеспечить достойную жизнь каждому человеку. Следует проявить осторожность и остановить волну миграции в безопасных странах - Турции, Ливане и Иордании. Затем заняться гуманитарной помощью, которая позволит мигрантам выжить на этих территориях", – заявил министр в интервью на "Польском радио".

В том, что с герметичностью границы сейчас большие проблемы, убедилась Германия. 5 ноября недалеко от города Розенхайм (пограничье Германии и Австрии) был задержан житель Черногории, в автомобиле которого были найдены восемь пулеметов, несколько пистолетов и взрывчатых веществ. В автомобильном навигаторе в качестве цели путешествия был введен Париж.