Новости
20.11.2015
07:45

2,5 миллиарда евро на Калининград: президенты стран Балтии обсудят затраты в случае выхода из единой энергосистемы

Вызовы в сфере региональной безопасности, угрозы мировому правопорядку и экономические вопросы обсудят в пятницу, 20 ноября, на традиционной ежегодной рабочей встрече в курортной Паланге президенты Литвы, Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте, Раймондс Вейонис и Тоомас Хендрик Ильвес, сообщает ТАСС.
 
"Неуправляемый стихийный поток беженцев, агрессивное соседство и кровавая террористическая атака в Париже побуждает страны Балтии еще больше сплотиться, объединить свои усилия и подготовить эффективный ответ на эти вызовы", - заявила принимающая коллег президент Литвы.
 
По ее словам, целью ежегодной встречи является согласование на высшем уровне позиций соседних стран по стратегическим вопросам и совместных действий по отражению угроз региону.
 
Особое внимание партнеры намерены уделить совместным мерам по решению проблем, вызванных миграционным кризисом, вопросам укрепления обороны, координированному ответу на угрозы кибернетической, информационной, энергетической безопасности и опасность терроризма. Практически по каждой из заявленных в повестке дня проблем в трех странах учреждены структуры, аккредитованные в НАТО как организационные подразделения альянса. В Литве действует центр энергетической безопасности, в Латвии - центр стратегических коммуникаций, в Эстонии - центр кибернетической безопасности. Партнеры считают, что своим "восточным опытом" они как эксперты могут быть особенно полезны НАТО в формировании линии поведения на всем постсоветском пространстве.
 
Во время встречи будут также обсуждаться ход реализации стратегических проектов в сфере энергетики, синхронизация электросетей стран Балтии с электросетями Западной Европы и вопросы создания единого газового рынка. Интересы Вильнюса, Риги и Таллина в этом секторе как пересекаются, так и расходятся. Литва построила в Клайпедском порту на Балтике и ввела "для ликвидации монополии "Газпрома" в декабре 2014 года терминал сжиженного природного газа, однако он оказался чрезмерным по своим объемам. В итоге газ, который в Литву поступает танкерами из Норвегии, дороже поставляемого российским концерном. Вильнюс пытается уговорить Ригу и Таллин закупать у Литвы это сырье и создать единый газовый рынок.
 
Еще одна проблема Литвы - строящиеся смычки с электросетями Швеции и Польши, через них - выход на Запад и отключение от единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Это может привести Россию к необходимости дополнительно затратить, в том числе на обеспечение стабильного электроснабжения Калининградской области, €2,5 млрд. Согласно договору, подобные издержки должны покрывать вышедшие из БРЭЛЛ. Транзит в Калининград идет через Литву, не касаясь Латвии и Эстонии. Как поделить возможные затраты - остро стоящий для Вильнюса вопрос.