15:26

Министр обороны Польши: Без НАТО не удастся "сдержать агрессивную политику России"

  1. Новости
Министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что без постоянного военного присутствия НАТО в Восточной Европе он не видит возможностей "сдержать агрессивную политику России". Об этом сообщает "Польское радио".
 
"Не получится эффективно сдержать агрессивную политику России без постоянного физического присутствия НАТО на востоке Европы, в том числе в Польше", — заявил Семоняк.
 
Он рассказал, что на саммите НАТО в Ньюпорте, который состоялся в сентябре 2014 года, был поднят вопрос о том, как перейти от ротационного к постоянному военному присутствию НАТО в восточной части Европы. Последняя встреча НАТО в Брюсселе тоже была посвящена этой проблеме.
 
"Мы хотели бы как можно более интенсивного присутствия американских сил и НАТО в Польше. Мы уже сделали важный первый шаг, я имею в виду базы военной техники — это уже происходит и решение по этому поводу уже принято. Мы хотим, чтобы на саммите НАТО в Варшаве, который состоится в июле 2016 года, были приняты решения о постоянном присутствии войск альянса, а также об укреплении баз тяжёлой военной техники", — заявил Семоняк. По словам главы польского оборонного ведомства, дискуссии в НАТО об увеличении количества солдат на восточном фланге идут плодотворно, однако о принятии решений говорить пока рано.
 
Журналисты уточняют, что в НАТО с октября идут дискуссии об увеличении количества солдат в государствах — членах альянса, граничащих с Россией. По информации дипломатических и военных источников в Брюсселе, это часть нового плана, целью которого является сопротивление возможной агрессии Москвы. Согласно одному из рассматриваемых вариантов, НАТО расположит по батальону солдат в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Таким образом, в каждой из стран находились бы от 800 до 1000 солдат альянса. Согласно другому варианту, лишь один батальон будет действовать в Польше и странах Балтии. Оба эти варианта поддерживают США и некоторые другие члены НАТО. Против высказывается Германия.
 
Тем временем первые штабные учения военной бригады Литвы, Польши и Украины назначены уже на февраль 2016 года, пишет ТАСС.
 
"Национальные штабы, на которые возложено руководство бригадой, в ходе учений будут совершенствовать планирование военных операций и координировать практику приёма решений", — отметили в оборонном ведомстве Литвы.
 
Бригада "Литполукрбриг" сформирована по принципу боевых групп Евросоюза. Каждая из стран выделила в её состав по мотопехотному батальону и равноправно участвует в создании специальных боевых единиц.
 
Приписанные к "Литполукрбриг" подразделения остаются в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командования на время учений и выполнения миссий.
 
Соглашение о создании бригады министры обороны трёх стран подписали в сентябре 2014 года. Планируется, что бригада будет участвовать в совместных манёврах, а также сможет быть задействована в международных операциях, на которые получен мандат Совета безопасности ООН.
 
Погода на калининградском побережье 9 августа
Читать