16:05

Вместо "лайков" — соболезнования: в Литве создали соцсеть для мёртвых

Вместо "лайков" — соболезнования: в Литве создали соцсеть для мёртвых - Новости Калининграда
Литовские предприниматели предложили перенести могилы близких в интернет. Появившийся в сети неделю назад новый сайт называется "Виртуальное кладбище" (Virtualios kapinės), пишет Делфи
 
На первый взгляд он напоминает социальную сеть. Только для покойного предлагают создать не анкету профиля, а виртуальную могилу. Можно выбрать фон для могилы, разместить около 50 снимков, написать эпитафию или выбрать её из предлагаемых вариантов. Если возникнут трудности, можно обратиться к команде виртуального кладбища — специалисты напишут некролог, а в памятной книге соболезнования могут оставить близкие, соседи, сотрудники и другие знакомые покойного. Также можно поделиться воспоминаниями, рассказать интересные истории.
 
Вместо опции "лайк" создана кнопка "Почтить память" — таким образом можно выразить соболезнования близким и отдать дань памяти умершему. В электронной могиле можно оставлять ссылки на Facebook, Twitter, Youtube, Instagram и другие страницы покойного, а на Youtube можно посмотреть видео с ним.
"Пусть это сблизит всех, кто знал человека, утрата которого оставила такую пустоту", — сказали авторы идеи.
 
Виртуальной могиле даётся уникальный код QR. Мы предлагаем наклеить его на памятник, чтобы каждый мог его сфотографировать и посетить виртуальную могилу, где есть снимки покойного, информация о нём. Это как дополнение к традиции", — рассказал один из авторов идеи. Он подчеркнул, что виртуальную могилу, в отличие от реальной, можно посетить в любое время, находясь в любой точке земного шара.
 
Виртуальная могила, как и страница в обычной соцсети, может быть доступна всем или закрыта. Информацию можно редактировать. К примеру, можно ставить новые снимки с кладбища, если установили новый памятник или посадили цветы.
 
66
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июня
Заражения: 1 642
+35 за сутки
Выздоровления: 698
+28 за сутки
Смерти: 29
+4 за сутки
Обследованы: 55 339
+1 353 за сутки