07.10.2015
16:22

Власти Щецина демонтируют "Памятник благодарности Красной армии"

Власти Щецина демонтируют "Памятник благодарности Красной армии" - Новости Калининграда
В Щецине собираются демонтировать очередной советский монумент. "Памятник благодарности Красной армии" демонтируют тогда, когда решат, чем его заменить", — заявление пресс-секретаря городского совета цитирует "Польское радио".
"Нас не надо убеждать в необходимости демонтировать памятник советской армии в Щецине. Мы и так собираемся это сделать", — заявил Лукаш Коляса.
С призывом демонтировать мемориал "Памятник благодарности Красной армии", стоящий в центре города, к властям города обратился польский Институт национальной памяти.
"Обелиск стоит в самом центре города, на одной из главных улиц. Мы не можем просто взять и убрать его. На данный момент город намерен провести конкурс среди архитекторов, чтобы решить, как это место будет выглядеть потом. Только после этого памятник можно будет демонтировать", — говорит Коляса.
Пресс-секретарь городского совета Щецина добавил, что в 2015 году этого точно не произойдёт.
Польский Институт национальной памяти уже давно призывает власти польских городов демонтировать памятники времён коммунизма. 6 октября с таким призывом институт обратился к властям Щецина. А несколько недель назад в польском городе Пененжно был демонтирован памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Власти Черняховска уже разрабатывают эскизы установки демонтированного в Польше барельефа.
61