Новости
29.09.2015
17:57

В Литве задержали 600 кг кокаина: предполагают, что наркотик предназначался для России

Полиция Литвы обнаружила в партии угля из Колумбии 600 кг кокаина. Об этом сообщил генкомиссар полиции Линас Пярнавас во вторник на пресс-конференции, пишет "Интерфакс". Это крупнейшее количество кокаина, обнаруженное в Литве за всю историю, уточняет Делфи.
 
В ходе продолжения расследования 21-24 сентября каунасская полиция вручную перебрала 6 контейнеров с углём — а это целых 128 тонн. В партии обнаружили 500 кг угля, смешанного с кокаином. Стоимость наркотика на чёрном рынке — более 40 млн евро.
 
Генкомиссар полиции предположил, что наркотики далее должны были отправиться в Россию, так как в Литве за год в среднем может потребляться 10-30 кг этого наркотика.
 
В досудебном расследовании выявлены пять компаний, которые использовались для конспирации, одна из них зарегистрирована на Украине, ещё одна — в России и три — в Литве. Подозрения предъявлены 11 лицам.
 
Один из возможных организаторов контрабанды скрывается в Германии. Выдан ордер на его арест.
 
Напомним, в Калининграде недавно задержали судно из Бразилии с полутонной кокаина, а перед этим - еще 172 килограмма. Наркотик прибыл из Бразилии в партии куриного мяса.