29.09.2015
12:26

Польские СМИ сообщили, что из Вислы вытащили русалку (видео)

Польские СМИ сообщили, что из Вислы вытащили русалку (видео) - Новости Калининграда
Польские интернет-СМИ уже четыре дня публикуют загадочное видео, на котором зафиксировано, как пять человек в защитных белых комбинезонах тащат на берег из Вислы некое загадочное существо.
Издалека оно похоже на двухметровую рыбу с огромным хвостом. Поляки, правда, утверждают, что никакая это не рыба, а самая настоящая русалка. Существо кладут на носилки и уносят подальше от реки.
В социальных сетях ролик получил широкое распространение. Заместитель мэра Варшавы Ярослав Юзьвяк в своём комментарии заявил, что это "польская сирена", которая из-за сломанных фильтров в водосточных трубах не смогла выйти на берег.
"Сегодня ранним утром рабочим удалось спасти маленькую группу сирен, которые, скорее всего, в ночное время поплыли в муниципальную канализационную систему и не смогли выбраться. Сотрудники не знают, как эти существа попали в систему, однако подозревают, что влияние оказал низкий уровень воды в Висле", — заявил Ярослав Юзьвяк.
Госслужащий заявил, это не единственный подобный случай: работники уже находили несколько похожих существ. Их забрали для лабораторных испытаний, "жизнь русалок вне опасности".
Заместитель мэра также добавил, что сиренам выдадут почётное гражданство, которое получают выдающиеся жители города, ведь русалка — это символ Варшавы.

Несмотря на серьёзный тон, история с сиренами оказалась большим розыгрышем.
Фейковое видео сняли в рамках культурного Фестиваля новых варшавян, который призывает критически мыслить об изменениях современной Варшавы и личности современного жителя столицы Польши.
Поскольку участникам фестиваля действительно удалось привлечь общественное внимание к своей шутке, то, возможно, это не последний сюрприз. Фестиваль продлится до декабря, и кто знает, каких ещё сказочных существ "найдут" критически мыслящие горожане.