01.09.2015
21:21

В прошлом году в Литве произошло около тысячи мини-землетрясений

В прошлом году в Литве произошло около тысячи мини-землетрясений  - Новости Калининграда
В 2014 году в Литве были зафиксированы 962 случая сейсмической активности, в 82 случаях эпицентры были удалены от Литвы менее чем на 800 километров. Об этом сообщает Delfi.
"Несмотря на то, что из-за особенностей геологической структуры и большой удаленности от активных тектонических зон, Литва сейсмически считается относительно безопасным регионом, мы не можем быть уверены, что на нашей территории никогда не активизируются тектонические разломы земной коры. Нас особенно бдительными заставляют быть зафиксированные в соседней Калининградской области в сентябре 2004 года довольно сильные землетрясения. Мы не можем исключать, что они могут произойти и на территории Литвы, структура почвы которой очень похожа", - говорит директор литовской Геологической службы Йонас Саткунас.
11 лет назад, в 2004 году в Калининграде случилось пятибалльное землетрясение, которое стало неожиданностью для всех жителей области. За несколько минут пострадали две тысячи зданий, 20 человек получили травмы, один калининградец скончался от сердечного приступа. Подземные толчки разрушили железную дорогу, между станциями Светлогорск-1 и Светлогорск-2 образовался земляной провал шириной 30 и глубиной 15 метров. Региону был присвоен новый статус – территория с высокой сейсмической активностью
Как заявил сейсмолог, доктор физико-математических наук, профессор БФУ имени Канта Батыр Каррыев, в Калининградской области возможны землетрясения мощностью до семи баллов.