25.08.2015
12:16

В польской реке Бзуре обнаружили обломки советского самолёта времён Второй мировой войны

В польской реке Бзуре обнаружили обломки советского самолёта времён Второй мировой войны - Новости Калининграда
В Польше в реке Бзуре были обнаружены обломки самолёта времён Второй мировой войны, из-под которых извлекли человеческие останки. Как пишет "Польский культурный центр", останки удалось обнаружить в том числе благодаря засухе. Она привела к снижению уровня воды в Висле и Бзуре, а также их заводях.
Информация о сбитом в конце Второй мировой войны советском самолёте передавалась местными жителями из поколения в поколение.
— Найденный самолёт был разбит на куски. Подняты его части, такие как двигатель, средняя часть фюзеляжа с кабиной пилота и стрелка, а также фрагмент шасси с хорошо сохранившимся колесом. Не удалось найти крылья. Это очень сложная, болотистая местность, — сообщает Павел Лещинский, директор Центра культуры "Висла" и Музея Вислы в Вышгороде.
Он добавил, что самолёт, без сомнений, советский — сохранились, в частности, надписи на русском языке в кабине, а также обозначения на частях формы одного из лётчиков.
По словам Лещинского, некоторые элементы машины, например, такие как двигатель, могут свидетельствовать о том, что найден самолет-штурмовик Ил-2, но в этом следует убедиться с помощью тщательного исследования. Эксперты говорят, что, вероятнее всего, самолёт был сбит и упал в замёрзшую реку в январе 1945 года. В то время мост через Вислу в Вышгороде был взорван, а немецкие войска отступали по переправе, построенной на реке в городе Бялобжеги, между Плоцком и Вышгородом.
— Возможно, этот самолёт производил разведку, — сказал директор Музея Вислы. Лещинский добавил, что на месте, помимо обломков и останков лётчиков, найдено много патронов и прицелов тяжёлых пулемётов, а также фрагменты зимнего обмундирования, в том числе меховых курток и обуви. О находке сообщили в Посольство России в Польше.