11.08.2015
19:09

В Ниде отдыхающие боятся заходить в воду из-за медуз (фото)

В Ниде море выбросило на берег множество медуз. Отдыхающие боятся не только купаться, но и ходить по пляжу, пишет Делфи.
"Люди опасаются входить в воду, но на берегу тоже неуютно, так как там много медуз, и люди боятся на них наступить. Но больше всего запомнилась реакция одной женщины, она сказала, что медуз надо спасать, ведь они еще живы. Надо их собирать и бросать обратно в воду. Другая женщина, увидев медуз, начала кричать. А дети весело ловили их сачками", - делятся впечатлениями журналисты.
"Мне не раз приходилось сталкиваться с наплывом медуз, их количество зависит от погодных условий, - отметил доцент факультета естественных наук Вильнюсского университета Эдидиюс Букельскис. - Первая половина августа была очень благоприятна для медуз, кроме этого, в Балтийском море много биогенных элементов: фосфора, азота. Эти удобрения – благоприятный фактор для размножения медуз, поэтому не надо удивляться, что они размножаются".
По словам ученого, найденные на пляже "ушастые" медузы - аурелии – не опасны, их стрекательные клетки не агрессивны и обычно не вызывают неприятных ощущений у человека.
"Но я не рекомендую брать их в руки маленьким детям или людям с чувствительной кожей, так как это может вызвать раздражение и покраснение. Всегда надо быть настороже, никогда не знаешь, когда случится первый раз", - отметил доцент.
По мнению специалиста, рост числа медуз вызывает тревогу:
"Здесь не Австралия, где медузы очень агрессивны и опасны для человека. Там на пляжах ставят предупредительные знаки. У нас в Балтийском море таких медуз нет. Но само количество медуз в Балтийском море вызывает определенную тревогу: это значит, что в воде чего-то слишком много. Это сигнал, что Балтийское море довольно сильно испорчено человеком".