30.07.2015
21:27

В Польше растут расходы на священнослужителей

В Польше растут расходы на священнослужителей - Новости Калининграда
133,1 млн. злотых были потрачены в прошлом году из Церковного фонда на пенсионные взносы и медицинскую страховку духовенства. Такое количество указано в отчёте Высшего Аудиторского Органа об исполнении бюджета. Это рекорд, потому что ещё несколько лет назад для покрытия расходов духовенства хватало около 90 млн. злотых, пишет "Польский культурный центр в Калининграде".
"Почему в последнее время фонд всё растёт и растёт. Есть много причин, в том числе повышение правительством минимальной заработной платы, которая используется для расчёта суммы взносов. Эти вещи не зависят от Церкви", - подчеркивает митрополит варшавский кардинал Казимеж Ныч.
Сразу после выборов в 2011 году, тогдашний премьер-министр Дональд Туск объявил о замене фонда добровольным налоговым выделением средств, аналогичным тому, что получают общественно полезные организации. Правительство предложило его размер на уровне 0,3 процентов, епископы хотели 1 процент. После длительных переговоров удалось достичь компромисса, выделение средств должно было быть в размере 0,5 процента.
В конце прошлого года переговоры остановились.