23.07.2015
15:39

Литовцы собрались сносить очередной памятник советским воинам

Литовцы собрались сносить очередной памятник советским воинам - Новости Калининграда
Из сквера в центре Паланги уберут памятник погибшим советским военным. Как пишет Российская газета, такое намерение высказали в мэрии. Чиновники собираются на месте снесенного монумента прикрепить скромную памятную доску, на которой не будет советской символики. Средства на проведение таких работ уже выделены.
Трогать захоронения солдат под памятником пока не собираются.
"Палангское самоуправление не склонно перезахоранивать погибших советских солдат, поскольку, по словам мэра Паланги Шарунаса Вайткуса, это вызовет большую шумиху в России, будет раздражать население, выступающее против этой идеи, создаст конфронтацию в обществе", - отмечается в публикации газеты Lietuvos rytas, на которую ссылается РГ.
Литовские чиновники решили снести монумент советским воинам, так как, с их точки зрения, он слишком велик для сквера, хотя раньше таких замечаний в Паланге не звучало. Памятник находится в прекрасном состоянии и никому не мешал.
Руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" в беседе с корреспондентом "РГ" отметил, что литовские власти уже не один год ведут настоящую войну с советскими памятниками. Буквально на этой неделе с Зеленого моста в Вильнюсе были снесены советские бронзовые скульптуры. До этого - со скандалом был убран монумент маршалу Ивану Черняховскому.
"Зачем это нужно Литве? Очевидно, что цель литовских властей - приуменьшить значение подвига советских солдат в борьбе с нацистами на территории Литвы, чтобы навязать обществу свою трактовку истории", - считает историк.
Отметим, что три года назад мэр Паланги активно выступал за то, чтобы перенести захоронения советских солдат из сквера за пределы курортного города. Эту инициативу активно продвигал и европарламентарий Витаутас Ландсбергис. Этот политик назвал могилы воинов бывшего СССР в центре Паланги реликтом советского времени и упрекнул власти в том, что останки солдат до сих пор не перенесены. Однако тогда на защиту монумента встали жители Паланги. В этот раз также ожидаются акции протеста против политики администрации города.