Новости
21.07.2015
16:27

Советские скульптуры с Зеленого моста в Вильнюсе поставили рядом с бюстом Джона Леннона

Снятые с Зеленого моста советские скульптуры стоят на площадке компании Grinda, которая занимала демонтажом, пишет Делфи. На площадке Grindaстоят не только скульптуры с Зеленого моста, но и бюст Джона Леннона.
 
Скульптуры поддерживают металлические конструкции, их запакуют в черную пленку и оставят на площадке, там они простоят, пока власти не решат, что с ними делать.
 
Советник мэра столицы Ремигиюса Шимашюса Александр Зубряков сказал, что скульптуры там простоят как минимум до осени, когда состоится заседание комиссии культурного наследия. Сейчас на мосту никаких украшений не осталось, уточнили журналисты. 
 
"Сначала мы поставили горшки с цветами, потом сказали их убрать. Там поверхность неровная, а горшки слишком маленькие", - рассказал один из работников Grinda.
 
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сказал, что сначала приведут в порядок постаменты, потом будут думать, чем их украсить. Может быть с осени там появятся клумбы с цветами или фонари.
 
"Многие говорили, что Зеленый мост без скульптур опустеет и будет смотреться неприглядно. Я прохожу мимо - он стал визуально легче. Очень красиво. На этой неделе мы приведем в порядок постаменты. В понедельник поставим там цветы. Подходящих для этого клумб у нас нет, но до осени они появятся. Позже, осенью, сможем рассказать подробнее. Однако, скорее всего предложим подходящие по стилю клубы или фонари", - заявил мэр. 
 
Скульптуры с моста стали снимать в воскресенье, работы завершились в ночь с понедельника на вторник. Сначала сняли композицию "На страже мира", затем -  "Промышленность и строительство", а вслед за ними "Сельское хозяйство" и "Ученая молодежь". Местные архитекторы неоднократно заявляли, что статуи находятся в аварийном состоянии и представляют опасность для прохожих.