Новости
15.07.2015
09:43

В Польше от дизайнерского наркотика пострадали уже 250 человек

Правоохранительные органы Польши задержали главного наркодилера, распространявшего курительную смесь под названием Mocarz ("Силач"). Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Польши Гжегож Карпиньский, пишет РИА Новости.

С минувшего четверга по вторник более 250 человек были госпитализированы из-за отравления "спайсами" в Силезском воеводстве на юге Польши.

"В Силезии мы задержали гражданина, который является главным организатором распространения наркотика "Силач", — сказал Карпиньский. По его словам, всего было задержано 13 человек.

В понедельник министр внутренних дел Польши Тереса Пиотровска провела специальную встречу с представителями полиции и санитарных служб, после которой отметила, что курительные смеси распространяются в основном среди молодых людей, а также объявила об активизации превентивных мер в учебных заведениях с сентября текущего года.

По данным правоохранительных органов, вероятнее всего, именно курительная смесь "Силач" стала причиной массовых отравлений на юге Польши. Стражи порядка изъяли более 2 тысяч порций синтетического наркотика. "Силач" был добавлен в список запрещенных веществ в Польше в начале июля. Препарат вызывает приступы агрессии, нервное возбуждение, тревогу и галлюцинации. Вещество поражает почки, печень и сердце.

Так называемые "дизайнерские" наркотики являются синтетическими веществами, создаваемыми с целью добиться физиологического эффекта известных наркотиков. При этом формально производители таких наркотиков остаются в рамках закона, так как их химическое соединение не содержится в списке запрещенных препаратов. Такие наркотики не всегда возможно обнаружить в организме с помощью стандартной экспертизы.