09.07.2015
21:03

Суд обязал мэра Друскининкая снести забор у его частного дома

Суд обязал мэра Друскининкая снести забор у его частного дома  - Новости Калининграда
Каунасский окружной административный суд отклонил жалобу мэра Друскининкая Ричардаса Малинаускаса, в которой он выразил несогласие со сносом забора у его частного дома на берегу реки Ратнича. Постановление может быть обжаловано в Главном административном суде Литвы. Мэр намерен воспользоваться этим правом, сообщает Delfi.
Малинаускас просил суд отменить распоряжение Друскининкайского агентства Департамента охраны окружающей среды Алитусского региона от 21 мая 2014 г. и решение Департамента охраны окружающей среды Алитусского региона при Министерстве охраны окружающей среды Литвы от 10 июня 2014 г.
Истец в жалобе указал, что забор является его собственностью и зарегистрирован в реестре, однако он был установлен не им, а прежними владельцами. Право собственности защищают литовские законы и конституция. Суд не согласился с позицией истца и указал, что забор был установлен в запрещенном месте. В ходе судебного процесса истец не доказал, что ограждение нужно для безопасной эксплуатации, поэтому он должен его снести.
Это решение может быть обжаловано в течение 14 дней. Мэр Друскининкая намерен это сделать. "Еще надеюсь, что в Литве есть хоть немного справедливости, и законы не могут действовать задним числом. Но если это политическое решение, то это другое дело", - сказал Малинаускас. По словам мэра, он пойдет так далеко, как требуется: "Если надо, обращусь и в Конституционный суд". Он уверен, что решение о сносе забора - политический заказ.
Напомним, в 2013 году городские власти нашего Пионерского обратились с иском к П., который самовольно занял муниципальную землю и построил дом. Суд встал на сторону администрации и обязал домовладельца снести здание и забор, вернуть участок в муниципальную собственность. П. отказался добровольно сделать это. Возбуждено исполнительное производство, дело находится на контроле службы судебных приставов.