06.07.2015
09:12

Польская прокуратура аннулировала дело об осквернении памятника Черняховскому

Польская прокуратура аннулировала дело об осквернении памятника Черняховскому - Новости Калининграда
Районная прокуратура в Бранево аннулировала дело об оскорблении памятника генералу советской армии Ивану Черняховскому, заключив, что сбивание букв с памятника носило исключительно демонстрационный характер, а сам акт вандализма был ничтожен с точки зрения нанесённого ущерба.
Как пишет Польский культурный центр в Калининграде, памятник подвергся нападению в апреле, перед визитом российских ветеранов и делегации.
Следователи установили, кто сбил буквы. Это были два активиста-оппозиционера, начавшие свою "карьеру" еще в коммунистическую эпоху.
"Подозреваемые сказали во время допроса, что они считают свой поступок демонстративным и действовали из патриотических побуждений, так как, по их мнению, генерал Черняховский был фигурой спорной - заявила прокурор. - Она добавила, что расследование по этому делу было прекращено из-за незначительности нанесённого ими ущерба.
Это не первое осквернение памятника Черняховскому в Пенежно. В мае прошлого года на памятнике появилась надпись "Долой коммунизм", спустя несколько дней возле него установили скульптуру большой красной свиньи в клетке. Это произошло перед тем, как делегация из Калининграда в составе ветеранов, депутатов, представителей регионального правительства и байкеров приехала в Польшу почтить память советских воинов и возложить к монументу цветы.