02.07.2015
15:23

Немецкая газета Die Welt: Санкции не дали Калининграду стать "русским Гонконгом"

Немецкая газета Die Welt: Санкции не дали Калининграду стать "русским Гонконгом" - Новости Калининграда
Политический конфликт между Россией и Западом поставил крест на усилиях по превращению Калининграда в "русский Гонконг" и "мост в ЕС", пишет со ссылкой на немецкую газету Die Welt телекомпания Russia Today.
"Калининградская область имела все шансы сблизиться с соседними государствами — Польшей и Литвой, стать "мостом в ЕС и на Запад", — отмечают на страницах Die Welt обозреватели Николаус Долль и Эдуард Штайнер.
Однако сейчас надежд на более тесное партнерство с Западом не осталось.
"Ни в одном другом регионе России население не страдает так сильно, как в Калининградской области", — утверждают авторы материала.
По словам авторов Die Welt, Калининград должен был стать "окном на Запад", "русским Гонконгом", и с этой целью в 1990-е годы была создана особая экономическая зона, а также отменены ограничения на въезд и торговлю. В прошлом году Калининградская область была одним из десяти наиболее быстро развивающихся регионов России. "Однако это был лишь промежуточный этап", — отмечают Долль и Штайнер.
Как отмечают авторы, в период с 2001 по 2008 годы ЕС направил в Калининградскую область более 100 миллионов евро, а также техническую поддержку и средства для развития международного транспорта. Сейчас деньги из ЕС больше не поступают. Вместо этого Польша занята строительством на 200-километровой границе с российским анклавом как минимум шести караульных вышек высотой 50 метров.