02.07.2015
07:08

На затонувшем корабле около Гданьска нашли сокровища

На затонувшем корабле около Гданьска нашли сокровища  - Новости Калининграда
Бутылки с оловянными пробками, бочки и три пушки - это сокровища, найденные во время исследования обломков корабля "Стеклянный". Ученые исследовали останки торгового корабля второй половины XVII века, который затонул в Гданьском заливе с полным грузом.
Как пишет Польский культурный центр в Калининграде, исследовательские работы над проектом "Виртуальный Музей Кораблекрушений Гданьского Залива" завершились. Работа над обломками корабля продолжались три недели, в них принимали участие подводный археолог Януш Ружицки, а также водолазы Войчех Ионьски и Збигнев Яроцки.
"В извлеченных нами бутылках находятся жидкости и вещества, которые будут в ближайшее время взяты и проанализированы. Бутылки имеют оловянные пробки, на некоторых из них видны печати одного из гданьских мастеров по металлу XVII-го века. Из исторических источников мы знаем, что такого рода объекты с оловянными пробками были популярным продуктом экспорта из Гданьского порта в страны Западной Европы. На бочках находятся купеческие мерки, т. е. знаки собственности груза, транспортируемого на судне, - объясняет Томаш Бэднаш, руководитель коллектива, ведущего исследования над кораблем.
Бутылки были размещены в деревянных бочках, которые использовались как контейнеры".
На месте крушения также были обнаружены три пушки, длиной от полутора до двух метров и железные прутья, закрепленные в бочках.
Во время осмотра водолазы наткнулись на остатки гари, что может быть доказательством того, что корабль затонул в центре Гданьского Залива в результате пожара. Когда именно произошла катастрофа – это должно быть предметом дальнейших исследований историков и археологов.
Объекты находятся сейчас в Центре Морской Культуры на набережной, там объекты будут подвергнуты физико-химическим исследованиям. Затем будет выбран наиболее оптимальный метод сохранения всех находок.
Исследования обломков F53.30 "Стеклянный" были проведены в рамках двухлетнего проекта "Виртуальный Музей Кораблекрушений Гданьского Залива". Учет и инвентаризация затонувших судов Гданьского Залива, финансировано Министерством Культуры и Национального Наследия и Национальным Морским музеем.