Новости
19.06.2015
11:35

Германия поддержала размещение вооружений США в странах Балтии и Польше

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен посетила военные учения НАТО в Польше, которые должны продемонстрировать России готовность НАТО постоять за своих восточноевропейских членов, сообщает Delfi со ссылкой на Deutsche Welle.
 
Министр назвала возможное размещение тяжелых вооружений США в Восточной Европе "уместным оборонительным шагом". С таким заявлением она выступила в четверг, 18 июня. Учения проходят в городе Жагань на западе Польши. Вместе с фон дер Ляйен военные маневры посетили генсек НАТО Йенс Столтенберг и польский министр обороны Томаш Семоняк.
 
Фон дер Ляйен напомнила, что Западная Германия на протяжении многих лет холодной войны находилась под защитой военной мощи США. Министр считает, что теперь пришло время, когда НАТО должна позаботиться о своих восточных членах, которые чувствуют угрозу в свой адрес после аннексии Крыма Россией. Речь идет о размещении в странах Балтии и восточноевропейских государствах американского тяжелого вооружения, включая танки. Этот шаг будет обсуждаться министрами обороны стран НАТО на предстоящей неделе.
 
Цель учений в Польше  - содействие в формировании совместных сил быстрого реагирования,  получивших название "Острие копья". В учениях принимают участие около 2100 солдат из девяти стран, среди которых также находятся около 350 военных из Германии. Также в военных маневрах принимают участие сотни танков и других военных транспортных средств.
 
Новые части быстрого реагирования сформируют из сухопутных войск, которым будут подчиняться воздушные и морские силы, а также отряды особого назначения. С 2016 года части быстрого реагирования будет постоянно находиться в боевой готовности. В странах Балтии, а также в Польше, Румынии и Болгарии развернутся базы, где в случае необходимости будут размещены новые отряды.
 
Учения НАТО "Союзнический щит" (Allied Shield) в Польше начались 9 июня.