21:03

В Литве калининградских контрабандистов сменили белорусские

  1. Новости

После снижения транспортных потоков из Калининграда литовский Таможенный департамент обещает больше внимания уделять белорусской границе. Будут также введены новые преграды для борьбы с контрабандой, сообщает Delfi.ru.

 

Таможня Литвы в прошлом году ввела декларации горючего в баках при въезде машин из третьих стран, однако поток контрабанды не иссякает. Заместитель гендиректора департамента Вигантас Пайгозинас проинформировал, что приезжающих ждет еще одна новинка. "С 1 мая ограничат таможенные и налоговые льготы для лиц, приезжающих из третьих стран – их уменьшат в три раза", - сказал Пайгозинас. По его словам, если акцизные и коммерческие товары будут ввозить чаще трех раз в месяц, то они будут облагаться налогами.

 

По словам представителя таможни, в этом году работники таможни все внимание будут уделять границе с Беларусью. 

 

"Это так или иначе обусловлено одним из соседей: из Калининградской области сильно сократились потоки транспорта, есть проблемы с повышенным контролем литовских машин. Уменьшились потоки как топлива, так и сигарет, поэтому стала больше вероятность завоза сигарет из Беларуси", - сказал Пайгозинас.

 

25 февраля премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заверил, что исследования показывают уменьшение теневой экономики в Литве. По его словам, исследования показали, что в прошлом году теневая экономика уменьшилась почти на 1% и составляла 27,1% ВВП. Согласно подсчетам, в этом году она должна сократиться еще на 1,3%.

 

В прошлом году борьба с контрабандой принесла в бюджет почти 118 млн литов за акцизы, а всего - 370 млн литов. Из оборота изъяли нелегальные товары на сумму 70 млн литов.

 

По словам премьера, правительство представило проекты закона для дальнейшей борьбы с теневой экономикой: предлагают повысить ответственность за контрабанду и нелегальную торговлю, эффективнее установить налоговые требования, контролировать благотворительные организации, которые могут участвовать в налоговом мошенничестве, ужесточить ответственность за неуплату НДС, борьбу с зарплатами "в конверте".