В течение года движение на пунктах пропуска из России в Польшу упало на 41%. Как пишет со ссылкой на Trojmiasto.gazeta.pl Польский культурный центр в Калининграде, у экспертов нет иллюзий: так хорошо, как было, конечно, уже не будет.
Центральное статистическое бюро Польши опубликовало последние данные, касающиеся пограничного движения на переходах с Украиной, Беларусью и Россией. На границе с Россией зарегистрировано 41% падение иностранцев (в основном русских), пересекающих границу в сторону Польши. В декабре 2014 года границу пересекли 104,7 тыс. иностранцев, то есть почти на 73,1 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Падение количества российских туристов сильно ощущается в отрасли услуг, гастрономической и торговой сфере, – сказала директор поморской региональной туристической организации Кристина Хартенбергер-Патер. – Самое большое снижение мы наблюдали в феврале-марте 2014 года"
Россияне стали реже выбирать Труймясто (Гданьск, Гдыня и Сопот) из-за падения рубля. шопинг стал менее выгоден.
"Наблюдая за политическими колебаниями, мы были готовы к такой тенденции, – сказал директор Торгового Центра "Ривьера" Марек Чишевски. – В 2015 году мы запланировали продвижение на российском рынке, однако решили пока притормозить с этим".
По мнению советника мэра Гданьска Томаша Надольны, "многолетний рост пересечений на пунктах пропуска не мог длиться вечно".
"Туристический и шопинговый бум, вызванный МПП и выгодным курсом золотого, закончился, наверное, как из-за падения курса рубля, так и из-за более сложной экономической ситуации в России. Ну и что тут говорить, не очень хороших настроений в добрососедских отношениях в последнее время", – сказал он.