19:59

Генсек НАТО объявил о крупнейшем усилении обороны после холодной войны

  1. Новости
На совещании министров обороны стран НАТО будет принято решение о самом значительном укреплении коллективной обороны альянса после окончания холодной войны. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг перед началом встречи, пишет РБК.
 
По его словам, действия альянса являются реакцией на "агрессивные действия" со стороны России. По итогам совещания, как ожидается, будет объявлено о создании передовой группы сил быстрого реагирования численностью 5 тыс. человек, которая сможет развернуться в потенциальной конфликтной зоне в течение двух суток.
 
НАТО также решило создать сеть небольших командных центров в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии, с численностью штата в каждом из них до 40 человек. Силы быстрого реагирования, создать которые было решено на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года, будут насчитывать 30 тыс. человек.
 
Планируется расширить корпусную штаб-квартиру сил альянса в польском городе Щецин, а также рассматривается возможность создания дивизионной штаб-квартиры в Румынии. Временно силы быстрого реагирования будут укомплектованы военнослужащими из Германии, Нидерландов и Норвегии в размере армейской бригады (от 1 тыс. до 4 тыс. человек). Впоследствии контингенты вооруженных сил стран НАТО будут нести вахту в этих силах посменно. Их численность будет постепенно увеличиваться, полной оперативной готовности планируется достичь к 2017 году.
 
Предполагается сотрудничество этих сил реагирования с США, которые будут предоставлять помощь разведданными и военно-транспортной авиацией. Прежние силы реагирования НАТО насчитывали 13 тыс. человек. По новой концепции, им потребуется до семи дней, чтобы выдвинуться с баз в зону конфликта и вступить в бой. При этом в альянсе подчеркнули, что он будет придерживаться договора об ограничении вооружений в Европе 1997 года, по которому НАТО обязалось не размещать вблизи границ России "значительные боевые силы".
 
НАТО также активизировало сотрудничество с Грузией. Столтенберг отметил, что совместный военный учебный центр около Тбилиси не представляет угрозы для России, так как он "не является военной базой".