Водолазы теперь имеют возможность разговаривать друг с другом под водой. На создание оборудования для гидроакустической связи польских ученых вдохновило исследование морских млекопитающих. Об этом сообщает Наука в Польше.
"Мы два года мы изучали, как общаются подводные морские млекопитающие, ездили изучать тюленей, слушать дельфинов и морских свиней. Мы десятками строили гипотезы и делали прототипы, тестировали наши идеи в плавательных бассейнах и открытых водоемах, и, наконец, сделали это. Мы создали устройство, которое позволяет проводить подводные разговоры на расстоянии более 20 метров", - говорит доктор Люк Смит из Института фундаментальных технологических исследований Польской академии наук.
Как говорит ученый, звуки делятся на структурные и воздушные. Первые производятся от вибрации твердых предметов, например, стук двери, забивание гвоздей, топанье, а вторые вызваны вибрацией воздуха, например, речью человека. Под водой человек может слышать только структурный шум, поэтому чтобы иметь возможность разговаривать, нырнув с головой, нужно производить именно его.
По словам Люка Смита, изучая общение морских животных, ученые разработали теорию распространения звука под водой, и создали прибор, который повторяет этот механизм. Небольшой прибор находится в полости рта водолаза, и с его помощью дайвер воспроизводит звуки. Чтобы их услышать, специального устройства не потребуется.