07:28

Малое приграничное движение между Польшей и Калининградской областью сократилось вдвое

  1. Новости
В 2014 году количество пассажиров, пользующихся МПП, снизилось на 53% по сравнению с 2013-ым, пишет Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на "Portel".
 
Наибольшее снижение потока туристов наблюдается в пунктах пропуска в Гроново и Гжехотках. Причина – низкий курс рубля.
 
В декабре 2013 года малым приграничным движением в регионе воспользовались более 580 тысяч поляков и россиян, в декабре прошлого года их было уже только 277 тысяч - следует из статистики Варминско-Мазурского Отдела Пограничной Охраны.
 
Курс рубля отбивает желание у жителей Калининградской области ехать в Польшу. Хуже всего выглядит ситуация в эльблонгском регионе: погранпереходом в Гжехотках в декабре 2014 года воспользовались в пять раз меньше иностранцев, чем годом ранее, в Гроново - почти в четыре раза меньше.
 
Сократилось также количество польских водителей, ездящих в область, в основном, за топливом. В декабре переходы в Гроново и Гжехотках пересекло на 18 тысяч поляков меньше, чем в декабре 2013 года, но статистика будет на несколько процентов лучше, если сравнивать между собой данные ноября и декабря 2014 года (100 и 103 тысячи польских туристов соответственно).
 
"Сейчас мы находимся в самом трудном моменте наших отношений. Они хотят с нами разговаривать, а мы отворачиваемся от них. Сегодня правительство ничего не делает для развития сотрудничества, кроме симулирования действий, которые не приносят эффекта", - считает Михал Глок из Ассоциации Lastadia, которая недавно провела в Эльблонге дискуссию на тему "Что происходит с Россией”.
 
Из статистики следует, что малое приграничное движение, как и российский рубль, переживает кризис. Предприниматели из эльблонгского региона, которые были настроены на торговлю с русскими, с тревогой смотрят в будущее. 
 
 
Погода на калининградском побережье 21 августа
Читать