13:06

Один день из жизни тюленей в зоопарке

  1. Новости

О том, как живется балтийским тюленям в Калининградском зоопарке нам рассказали старший зоолог отдела "Хищных ластоногих" Надежда и киперы Лолита и Виталина. А еще — о том, зачем тюленям регулярные тренировки, как влияет на этот вид глобальное потепление и часто ли подопечные кусают тех, с кем должны дружить.

Все четверо тюленей в большом вольере - "подкидыши". Их в разное время в зоопарк принесли сердобольные люди, обнаружившие на пляжах области маленьких бельков. В последние годы это происходит все чаще, из-за таяния льдов. Тюлени растят свое потомство на суше, на льду. В природе прибитые к берегу детеныши тюленей были бы обречены на гибель.

В Калининградском зоопарке они живут уже много лет, одна из самочек, Найда, — с 1993 года, и в прошлом году она впервые стала мамой. С недавнего времени с тюленями начали проводить специальные тренировки. Вовсе не для того, чтобы устраивать представления — тюлени все-таки не котики, они более грузные животные, и характер у них также будет потяжелее.

Но для регулярных ветеринарных осмотров крайне важно, чтобы животное подпускало к себе доктора и позволяло обработать ранки и провести необходимые процедуры. Как и в любой семье, между тремя самками тюленей – Найдой, Пышкой, Килькой и их общим "мужем" Челом выходят споры, которые часто заканчиваются укусами и царапинами. Кстати, привычка чуть что кусаться свойственна тюленям не меньше, чем другим диким хищникам. А из-за особого строения зубов, раны, нанесенные тюленем, получаются рваными и долго и плохо заживают. Так что "Эй, не стойте слишком близко" Самуила Маршака в случае с тюленями также придется кстати.

Ухаживают за тюленями несколько человек. Старший зоолог отдела хищных ластоногих, заведующий и несколько сотрудников - киперов. Рабочий день у всех сотрудников зоопарка начинается в 8:30 и заканчивается в 17:00. За это время нужно выполнить кучу обязанностей. Почти у каждого в подопечных — далеко не одно животное, а порой и целые отделы. Например, кипер Лолита, помимо тюленей, ухаживает еще и за мелкими пушными хищниками. Кстати, для того чтобы стать кипером, вовсе не обязательно учиться на ветеринара или биолога. Достаточно прийти в Калининградский зоопарк и пройти обучение здесь. А если вы поймете, что забота о животных — ваше призвание, тут уж вам прямая дорога в европейские университеты, где готовят профессиональных киперов международного класса.

У каждого из сотрудников секции свои обязанности, но тренинг проводится всеми вместе, чтобы каждое животное занималось с одним человеком. И бассейн, например, тоже чистят и меняют в нем воду все вместе раз в неделю. Заодно моют и тюленей, если те умудряются запачкаться. Кормят животных по распорядку — в 10:00 и в 14:00. Тюлени знают, когда приближается час обеда, и за некоторое время до этого начинают выписывать круги в бассейне, а если увидят направляющихся к ним "нянек" в форме, едва не выпрыгивают из воды — радуются. Хотя, гладить их лучше не стоит, как объясняют сами киперы.

Старший зоолог отдела хищных ластоногих расписывает рационы тюленей, контролирует кормление, уборку бассейна и вольеров. Едят тюлени рыбу — путассу, сельдь, салаку, и только свежую, около трех килограммов в день. От еды, которую приносят с собой посетители, тюлени часто болеют, а сивуч из бассейна по-соседству, один раз даже оказался при смерти. Все оттого, что люди, не давая себе труд поразмыслить, бросают в вольер мороженую рыбу.

Это самое плохое, чем можно накормить любого ластоногого. От такого "угощения" у тюленей начинаются серьезные проблемы с желудком, открываются язвы и происходит много всего нехорошего. У всех животных в зоопарке четко выверенный рацион, но порой за день они съедают в два, а то и в три раза больше не самой полезной еды, которую приносят гости зоопарка, чтобы мишка "попросил конфетку", а тюлень — рыбку. За рыбу тюлени действительно готовы сделать многое, даже научиться паре трюков. Именно рыбу сотрудники зоопарка используют как поощрительное лакомство на тренировках, совмещая их с обедом.


Гости зоопарка, не давая себе труд поразмыслить, бросают в вольер мороженую рыбу. Это самое плохое, чем можно накормить любого ластоногого.


Выглядит это примерно так — у каждого, кто занимается тренингом, в руках знак определенного цвета и формы: ромб, круг и так далее. Неизвестно, различают ли тюлени цвета, но формы — уж точно. По команде — свистку, тюлень должен дотронуться носом до знака и оставаться в таком положении, пока ему не будет подана команда "вольно".

Вытренированный таким образом зверь позволяет ветеринару или смотрителям промыть себе глаза, проверить, нет ли свежих царапин или укусов, провести какие-либо необходимые медицинские процедуры. Тут-то и нужна рыба: с ее помощью удается натренировать тюленей должным образом. Тренировками с тюленями в Калининградском зоопарке занимаются с апреля. Обучать киперов и зоологов приезжали коллеги из зоопарка в Варшаве. Пока что лучше всего выполнять команды получается у самца Чела. После тренировки тюлени расходятся по вольерам, доедают «обед». Только Чел продолжает играть на публику — бьет себя ластом по бочку — просит еще рыбку.