Афиша
16.06.2017
15:52

В Калининграде откроется новый музей коммунальной советской квартиры

Архив Клопс.Ru / Владимир Аксёнов Архив Клопс.Ru / Владимир Аксёнов
Архив Клопс.Ru / Владимир Аксёнов
В Калининграде готовится создание нового музея, который расскажет о быте калининградской коммунальной квартиры времён СССР. Об этом Клопс.Ru рассказал создатель музея "Альтес хаус" Александр Быченко.

По словам создателя музея, в прошлом году проект стал победителем благотворительной программы "Музейный десант" благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках этой программы из Санкт-Петербурга была приглашена команда музейных проектировщиков "Художественно-придумывательное сообщество" во главе с Никитой Сазоновым, чтобы разработать рамочную концепцию для нового музея, который будет представлять собой коммунальную квартиру советского периода.

Работа над рамочной концепцией шла почти год, в процессе поменялось название: сначала новый музей должен был называться "Соседи", однако позже его решили обозначить как "Дом китобоя".

"Мы решили, что это больше соответствует духу нового музея, — объяснил Александр Быченко. — Мы продолжаем рассказывать об истории Калининграда. Но не о великих полководцах и государственных деятелях, а о простых людях. У нас уже есть довоенная квартира "Альтес хаус", рассказывающая об истории Кёнигсберга, а "Дом китобоя" — это будет коммунальная квартира в Калининграде, где совместно проживают семья моряка-китобойца: его дочь — ученица старших классов, сын, жена — и их сосед, представитель творческой интеллигенции. Это вымышленные персонажи, но по сути своей глубоко реалистичные. Наша задача — рассказать о быте, нравах, истории калининградцев советского периода".

Презентация концепции нового музея состоится 24 июня в Калининградской художественной галерее. На мероприятии будет присутствовать сам проектировщик Никита Сазонов.

"Мы узнали, что существует объединение бывших китобойных работников, кто встречаются в конце июня каждый год, и мы решили возродить традицию общения с моряками, рыболовами — то, что было утрачено в нашем городе", — объяснил Быченко.

Пока неизвестно, где будет располагаться новый музей. "Нам нужно помещение под музей, мы его ищем, — рассказал создатель проекта. — Концепция есть, экспонатов много — помогли калининградцы, многое дарили, до сих пор несут. А помещения нет".

По мнению Быченко, "Дом китобоя", в отличие от "Альтес хаус", не должен располагаться в бывшей жилой квартире: он требует гораздо больше места, чтобы экспозиция могла развернуться. Сейчас на эту тему ведутся переговоры с региональным министерством культуры.
 

Программа презентации

 
11:00–12:00 – Прогулка "Советский Калининград" с клубом "Народный экскурсовод" (место начала будет объявлено дополнительно).
 
12:00–12:15 – Приветствие. Выставка автопрома СССР. Ансамбль "Подруги".
 
12:15–12:45 – презентация концепции музея Калининграда советского периода "Дом китобоя", созданной в рамках проекта-победителя благотворительной программы "Музейный десант. Конкурс на поддержку программ межмузейного сотрудничества 2016" Благотворительного фонда В. Потанина командой АНО "Музей городской жизни" (Калининград) совместно с командой "Художественно-придумывательное сообщество" (Санкт-Петербург). Представляют Никита Сазонов и Александр Быченко.
 
12:45–13:15 – Разговор с китобоем. Ведущий Александр Адерихин. Встреча с ветеранами калининградской китобойной флотилии "Юрий Долгорукий". Показ кинохроники и фотографий, посвящённых истории калининградского флота. Выставка из собрания Калининградской художественной галереи. Слайд-шоу из коллекции Калининградского союза фотохудожников.
 
13:15–13:45 – "Секрет советского общепита №1. Первое". Бренд-шеф сети "Табаско" проведёт три мастер-класса по приготовлению блюд из сборника рецептов "Книга о вкусной и здоровой пище" Пищепромиздат, Москва, 1961 год.
 
13:15–14:00 – Свободный дрейф. Карта Калининграда советского периода. Барахолка винтажных вещей и морских сувениров. Выездная торговля буфета №1 Мамоновского ПродКооп. Музыка Данил Акимов (DJ Пластинка).
 
14:00–14:30 – Советские песни с "Подругами". В гостях у китобоев – фестиваль "Соседи" и проект "Лесная деревня" из Краснолесья.
 
14:30–15:30 – "Секрет советского общепита №2. Второе".
 
15:15–15:45 – Танцы и буфет. Танцплощадка "По волнам у янтарного берега" Данил Акимов (DJ Пластинка). Выездная торговля буфета №1 Мамоновского ПродКооп.
 
15:30–16:30 – "Секрет советского общепита №3. А компот?!". Частушки на завалинке. Ансамбль "Подруги" из Озёрского района, художественный руководитель Светлана Никирина. Фестиваль "Соседи".
 
16:30–17:00 – Закрытие праздника.