Афиша
24.05.2017
12:20

"Твой Бро": чего ожидать от "Фотомании-2017" в Калининграде

Антон Уницын / Фото предоставлено "Твоим Бро" Антон Уницын / Фото предоставлено "Твоим Бро"
Антон Уницын / Фото предоставлено "Твоим Бро"
25 мая в Калининграде на нескольких площадках стартует фестиваль "Балтийская биеннале фотографии". Конкурсную программу "Фотомании-2017" представят в Художественной галерее 200 работами российских и европейских авторов. "Твой Бро" выбрал 6 конкурсных работ и поговорил с авторами этих работ как о них самих, так и об их фотографиях.
 
Всем фотохудожникам задавали два вопроса:

1. Одна из призовых номинаций этой биеннале называется "Кто я такой?". Ответьте коротко на этот вопрос.
2. Расскажите о выбранной нами работе и о том, чем она вас завораживает.
 

Антон Уницын (Россия, Новосибирск)


1. Я документальный фотограф, хотя никогда не хотел им стать. У меня нет работы в привычном смысле, но есть любимое дело, которому я посвящаю основную часть своего времени. Верю, что фотография способна менять этот мир к лучшему, смотрю на неё как на универсальный визуальный язык, о котором каждый думает, что умеет на нём разговаривать.
 
2. В июле прошлого года волею судьбы в лице портала "Такие дела" я познакомился с Новокузнецким детским хосписом, его работниками и пациентами. Изначально задача стояла довольно простая — создать визуальный ряд, чтобы помочь собрать средства на машину для выездной службы паллиативной помощи. Задача была успешно решена, необходимые деньги собраны. В ходе съёмок меня поразили люди, которые каждый день работают с детьми. Насколько искренне и беззаветно они любят их, как много дарят тепла и заботы. Причём делают это абсолютно бескорыстно. Мне показалось, что история людей, в чьей пирамиде ценностей деньги не находятся на вершине, достойна быть рассказанной. Так я начал работу над документальным проектом "Добрые люди", в рамках которого и был сделан этот кадр.

Эти пять женщин окончили одну и ту же школу, один и тот же класс. Более тридцати лет спустя случилось так, что жизнь свела их снова. Через дорогу от их старой школы есть детский хоспис, где в настоящее время все они работают. Заведующая хосписом, социальный педагог, психолог, старшая медицинская сестра, повар. Каждый день их работа состоит в том, чтобы облегчать страдания больных детей. В кадре они находятся в спортзале своей старой школы, которая сейчас заброшена.

 
Подробности программы "Фотомании-2017" и ответы ещё 5 фотохудожников, участвующих в конкурсе, — на сайте "Твой Бро".
 
1