Афиша
22.05.2017
13:56

4000 посетителей за раз: как в Калининграде прошла Музейная ночь

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Музейную ночь отметили в Калининграде 19–20 мая. За несколько дней до мероприятий калининградцы уже бегали по городу в поисках оставшихся единых билетов, по которым можно было посетить основные площадки. Абонементы успели приобрести 3800 счастливчиков — именно столько было напечатано. Помимо этого, каждый музей продавал на входе дополнительные билеты для гостей, которые желали посетить какое-то конкретное место.

В этот раз на всех площадках был аншлаг — продолжается тенденция, по которой Музейная ночь в Калининграде становится всё популярнее.


Музей Мирового океана


Начинать маршрут по объектам Музейной ночи многие калининградцы предпочитают именно от Музея Мирового океана — оттуда открывается превосходный вид на закат над Преголей. В этом году для посетителей работали два корпуса — научно-исследовательское судно "Витязь", по которому можно было прогуляться от верхних палуб до трюмов, и главный корпус с экспозицией "Глубина". По данным пресс-службы, только "Витязь" посетило около четырёх тысяч человек — намного больше, чем в прошлую Музейную ночь.

"Пользовалось популярностью абсолютно всё, — отметили в музее. — У нас транслировались фильмы, играли калининградские группы. Погода сыграла свою роль — было тепло, людям комфортно гулять. Кроме того, мы находимся в центре, до нас удобно добираться, есть парковка. Наш музей всегда посещало большое количество людей. И мы знаем, что многие поколесили по другим площадкам и вернулись к нам".

В Музейную ночь здесь можно увидеть объекты, которые в обычные дни доступны только на спецэкскурсиях. "И эту возможность мы будем давать каждую Музейную ночь", — подчеркнули в учреждении.
 

Кафедральный собор


Территория вокруг Кафедрального собора на один вечер превратилась в средневековый остров. Посетители смогли увидеть представления гимнастов в балаганных костюмах и танцы викингов, в которых принимали участие гости праздника. Для детей с утра работала развлекательная площадка.

"Особенной популярностью пользовались наши концертные программы, — рассказали в пресс-службе собора. — И органные, и симфонические, и джазовые. Приходилось подносить дополнительные стулья. Было, что называется, яблоку негде упасть!"

Было продано более 750 билетов только на вход в концертный зал, а сколько людей приехали в эту ночь просто прогуляться по территории острова — подсчитать не представляется возможным. На следующий год учреждение планирует уделить особенное внимание именно развитию прилегающей территории.


Фридландские ворота

 
Музей "Фридландские ворота", расположенный на перекрёстке проспекта Калинина и ул. Дзержинского, в Музейную ночь также посетило около четырёх тысяч человек. По словам сотрудников, бесспорным лидером, вызвавшим интерес гостей, стал оркестр, исполнявший под открытым небом импровизации.

Посетители смогли увидеть премьеру детского спектакля "В прошлые века — за ключом от сундука" от Театра кукол. Калининградцы смогут посещать это преставление по предварительным заявкам. Впервые был открыт доступ к механизмам Высокого моста — одного из семи кёнигсбергских мостов.

В учреждении отметили, что в какой-то момент во внутреннем дворике скопилось не менее 600 человек одновременно. Это произошло во время финального аккорда праздника — огненного шоу.


Историко-художественный музей


"Конкретно наших билетов — в наш музей и филиалы на форту и в бункере — не считая бесплатных категорий, ветераны, дети, волонтёры — где-то 500 билетов было продано. Плюс те гости, которые пришли по единым билетам", — рассказали Клопс.Ru в историко-художественном музее.

Большой популярностью в эту ночь пользовались новые выставки музея, а также концерт калининградского симфонического оркестра, который проходил в полночь и был посвящён Дню Победы. "Люди аплодировали со слезами на глазах", — рассказали в музее.

Вокруг здания в эту ночь развернулся революционный городок: выставка тематических плакатов, песни тех лет, кафе в антураже времени. Кроме того, был организован парк культуры 40–50-х годов, посвящённый первым переселенцам.

В течение недели жители и гости региона ещё могут увидеть демонстрировавшиеся в Музейную ночь украшения из серебра и керамики, принадлежавшие, предположительно, вождю племени древних эстиев.

ГЦСИ

Фото с сайта ГЦСИ
 
Те же самые четыре тысячи человек насчитал и калининградский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

"Самые противоречивые чувства вызвала выставка, — рассказали в учреждении. — Для многих Музейная ночь становится первым случаем знакомства с современным искусством. Многие привыкли картины видеть в музеях, а здесь у нас такое — не самое простое... Работы Юрия Васильева стали для многих потрясением, таким сюрпризом".

Выставку Юрия Васильева "Russia Red обыкновенный" можно увидеть в ГЦСИ (башня Кронпринц) по будням с 12:00 до 20:00, а в субботу — с 12:00 до 17:00.


Художественная галерея


Наибольшее внимание гостей Калининградской художественной галереи в Музейную ночь привлекли мастер-классы, особенно тот, который располагался рядом с выставкой "Путешествие во времени" — по изготовлению корон и кокошников, причём это вызвало интерес и детей, и взрослых. Каждый забирал свою поделку, и многие разгуливали по галерее в самодельных головных уборах.

Сегодня началось голосование за "звёздных двойников" — три калининградки в образах Одри Хепбёрн, Моники Беллуччи и Софи Лорен борются за первое место и подарок от знаменитого фэшн-фотографа Джан-Паоло Барбьери. Калининградцы могут принять участие в голосовании

Все билеты в галерею в этот раз были распроданы. В галерее пообещали подготовить к следующей Музейной ночи новый выставочный проект.

 

Музей янтаря


Эту площадку, по предварительным подсчётам, посетило около трёх тысяч человек — примерно как и в прошлом году. Акцент решено сделать на экспозиции. "Это была наша основная "фишка", — рассказали сотрудники музея. — По опыту прошлых лет мы поняли, что людям не хватает рассказов о нашем собрании. У нас была выставка "Невиданные объекты" — это экспонаты, которые мы никогда не показывали. По всему музею проходили экскурсии, и у всех экскурсоводов были просто толпы, несмотря на то что это ночь".

Помимо этого, гости могли попробовать самостоятельно обработать янтарь — необходимое оборудование было предоставлено Калининградским янтарным комбинатом.

Особенной популярностью пользовался образовательный велоквест по городу. "Мы решили выйти на улицы, организовать что-то вне стен музея", — пояснили в музее. Около 180 человек приняли участие в квесте, и почти сотня прошла весь маршрут. Велосипедисты уже обратились в музей с просьбой периодически повторять мероприятие.