11:15

За краем вечности: в Калининграде состоялся концерт группы "Мельница" (фото)

  1. Новости
"Сегодня мы как раз вспоминали, что были в Калининграде три года назад", — поделилась со зрителями Хелависа. "Два года назад! Два!" — начали спорить поклонники. Возможно, ожидание новой встречи сократило для них этот срок — последний раз Наталья О'Шей и её фолк-рок-группа "Мельница", являющаяся, безусловно, самой популярной в своей нише среди россиян, действительно посетили нас в 2013 году. Тогда они выступали в драмтеатре. Вчера, 4 декабря, им предложили не более подходящий зал в Доме искусств. Почему, несмотря на неудачный формат площадки, концерт прошёл на ура, наблюдал корреспондент Клопс.Ru.

Поклонников "Мельницы" в толпе так сразу и не узнаешь. Чуть более длинные, чем принято, волосы, чуть больше косичек в волосах — но в целом это люди, внешне не отличающиеся от любителей других групп. Впрочем, у собравшихся вчера в Доме искусств присутствовал некоторый налёт фольклорности: нарядами и причёсками фанаты примерно обозначили, что пришли именно на Хелавису.

Сама артистка, тем не менее, радикально отошла в этот раз от фолк-имиджа: короткие бирюзовые волосы, чёрное платье и чулки на шнуровке навевали мысли скорее о стилизованной готике, нежели о кельтских или скандинавских народных мотивах. Надо сказать, что и в музыке группа меняет направление: в новом альбоме "Химера", с презентацией которого коллектив и прибыл в Калининград, нет ничего похожего на старенькие "Воина вереска" или "Дуб, терновник и ясень", зато всё больше плясовых композиций, а любовные мотивы слышны ещё отчётливее.

Певица пообещала, помимо "химерных" песен, представить множество "старых, хорошо или не очень хорошо забытых" хитов (напомнив, что культовому среди фанатов альбому "Зов крови" исполнилось как раз десять лет) — и тянуть не стала: начала с "Дредноута", а уже третьей композицией оказалась любимая поклонниками "Дорога сна", которую зал угадал по первым нотам и ликующе завыл. А к пятой песне собравшиеся уже пытались танцевать — к сожалению, лишь руками и немножко головами, так как были "закованы" в стульчики концертного зала. Сидячий концерт "Мельницы" всегда будет недостаточно удачным, так как сама Наталья скачет по сцене, то исполняя элементы джиги, то просто пританцовывая под собственное пение, и усидеть на месте, на это глядя, никак невозможно — но и танцевать не положено. Разве что первые ряды пытались неистовствовать, но без особого энтузиазма. Да и подпевать никому не пришло в голову, разве что себе под нос, чтобы не помешать соседу слушать.

А слушать было что: знаменитый вокал Хелависы прямо-таки вводит слушателя в транс. Ни одна запись не может передать силы этого голоса. Даже равнодушные к творчеству команды слушатели, присутствовавшие в зале по тем или иным делам, периодически вскидывали голову и смотрели на сцену, когда артистка брала особенно высокие ноты. Были пущены в ход и традиционная арфа, и соло от барабанщика Дмитрия Фролова, который использовал не только инструменты, но и пол сцены и микрофонную стойку.

Хиты сыпались один за другим: "Зов крови", "Шаман", неожиданно металлическая "Ночная кобыла", "Господин горных дорог", который исполнительница обозвала "самой пафосной из всех пафосных баллад"...

Кто-то принёс синие светящиеся палочки, чтобы, размахивая ими, лучше выразить признательность музыкантам; кто-то поднимал вверх традиционные зажигалки, включённые мобильные или просто руки, чтобы устроить "волну". Нечасто приходится наблюдать столь отзывчивую и благодарную публику, как поклонники "Мельницы". "Я хотела остаться с тобой, я уже успела посметь", — пела Хелависа, а над толпой покачивались телефоны с давно погасшими дисплеями.

Хочется сказать, что на этом всё и закончилось, но нет: не успели артисты разогнуться от прощального поклона, а зал уже опустел на треть: отзывчивая и благодарная публика спешила в гардероб. Впрочем, большинство осталось стоять на своих местах, скандируя: "Мель-ни-ца! Мель-ни-ца!" — и было вознаграждено: музыканты вернулись на сцену, и Наталья исполнила "За краем вечности, беспечности". Тут уж зрители не стали садиться в креслица и пустились в пляс. Вот девушка размахивает длинными волосами, частично заплетёнными в косички. Вот другая, в белом платье, танцует так самозабвенно, как будто она в клубе. Вот молодой человек в клетчатой рубашке машет руками и поёт. Самое трогательное прощание с любимыми артистами — такой сердечный отклик зала. До новых встреч, "Мельница".