15:30

"Светлогорск начал строиться не вдоль моря": прошлое и настоящее озера Тихое

"Светлогорск начал строиться не вдоль моря": прошлое и настоящее озера Тихое - Новости Калининграда
В Светлогорске пять лет назад начали реконструировать набережную вокруг озера Тихое. Работы идут до сих пор, променад в эксплуатацию не сдан. Однако немногие знают, что именно это озеро, а не море дало жизнь новому городку в 13-м веке. Корреспондент Клопс.Ru изучил прошлое и настоящее Тихого.

То острова появятся, то променад затапливает

Реконструкция набережной озера Тихое в центре Светлогорска началась весной 2011 года и рассчитана была всего на год. Но до сих пор нет ответа, когда его всё-таки сдадут в эксплуатацию. Начальник МКУ УКС администрации Светлогорского района Андрей Василего объясняет, что на это есть много причин.
 
"Самая главная — проект реконструкции озера был изначально очень сырым и не учитывал многих нюансов. Поэтому в ходе работ приходилось все время дорабатывать его, вносить изменения. Например, изначально променад у озера предполагался только с одной стороны, а на противоположном берегу дорожка должна была уходить в лес. Но озеро находится в горно-санитарной защитной зоне, а это значит, что рубить деревья в лесу нельзя. Построить дорогу шириной 4 метра, не вырубив ни одного дерева, тоже нельзя. Поэтому в проект внесли поправки и сделали променад вдоль всего озера, укрепив береговую зону. Сейчас прогулочная зона - 3,5 километра", — сказал Андрей Василего.
 
Старые цветочные тумбы полностью заменили, хотя изначально предполагалось их только отремонтировать. Потом выяснилось, что фундамент, на котором они стоят, ненадежный. Поменяли тумбы — пришлось менять все ограждения. Одно из последних изменений сделали уже совсем недавно. Выяснилось, что дренажные фильтры не справляются с водой, которая стекает в озеро из леса, например, во время дождя. Фильтры из-за высокого содержания железа в воде быстро забиваются, и вода идет через верх, затапливая променад. Поэтому сейчас установили специальные лотки, через которые вода стекает в озеро напрямую, минуя фильтры.
 
Максимальная глубина озера — 8 метров. Во время реконструкции специалисты выполнили дноуглубление в самых проблемных местах. На озере был целый остров деревьев. Их вырубили, дно углубили на метр. Но сейчас оказалось, что снова нужно кое-что поменять, иначе острова с песком снова появятся в озере. Ливневая вода с дорог сбрасывается в озеро. И в этих местах уже намыло много песка. В ближайшее время предстоит установить пескоуловители.
 
Сейчас, по словам Андрея Василего, подрядчику осталось исправить ошибки. Например, выровнять или заменить две осветительные опоры, по которым ударили ковшом экскаватора. Устранить неровность плиточного покрытия, докрасить ограждения.
 
Кстати, воду в озере не почистили. Проект этого не предусматривает, но разговоры об этом велись. И даже собирались установить четыре светомузыкальных фонтана. В итоге решили пока этого не делать — реализация проекта и так слишком затянулась. Может быть, когда-нибудь озеро почистят, но не сейчас.

Первые кафе и гостиницы открыли на берегу озера, а не моря

Светлогорск за многовековую историю изменился совершенно. Единственное место, которое осталось нетронутым временем, — как раз озеро Тихое. Как рассказала экскурсовод Наталия Руденко, этот водоем — дело рук рыцарей Тевтонского ордена. Они пришли в небольшое поселение Русемотер (нынешний Светлогорск) в 13-м веке. Здесь протекал ручей Кацбах, что в переводе значит "кошачий". Рыцари сделали запруду — и образовалось озеро Мюллентайх — мельничный пруд. Мельничный, потому что на озере поставили мельницу, которая действовала до 20-х годов 20-го века. Кстати, рыцари Тевтонского ордена запретили ловить рыбу в озере местным жителям. Такую привилегию оставили только семьям мельника и лесника — элите тех времен.
 
 
Посёлок развивался только вдоль озера. Первые отдыхающие приехали сюда в начале 19-го века, в 1820-м году это место уже признано курортным. Приезжие отдыхали как раз на самом озере, селились в домиках рыбаков, а местные жители на это время переселялись в сарайчики. Удивительно, но всё, что выше озера — где сейчас центр Светлогорска, променад — было одной сплошной песчаной дюной. И чтобы искупаться в море, нужно было полчаса подниматься на дюну. На самом деле туристы на пляже проводили не так много времени, в основном отдыхали на озере. Именно здесь открыли первое кафе и первую гостиницу.
 
Дорога из Кёнигсберга на телеге, гружённой всем необходимым, занимала полдня. Только в 1900 году к Раушену подвели железную дорогу и добираться из Кёнигсберга стало быстрее — всего за один час. Интересно, что прогулочная зона с двух сторон озера была ещё при немцах, это уже в советское время дорожка на противоположной стороне озера заросла. Наталия Руденко рассказывает, что вода в озере ещё в советский период была настолько чистой, что там водились раки. А местные жители любили здесь купаться, хотя оборудованного пляжа никогда не было.
 

Самый длинный в Калининградской области троллей

Сегодня на озере Тихое работает лодочная станция, на которой есть 5 четырехместных лодок и 15 катамаранов. Прокатиться стоит 300 рублей за час или 200 рублей за полчаса. Катаются в основном туристы. Но есть и местные жители, которые любят начинать утро с прогулки на лодке, а что — и зарядка, и настроение. В этом году на станции запустили велопрокат. Час велопрогулки обойдется от 150 рублей и выше, в зависимости от модели железного коня.
 
Но самое главное событие этого сезона — открытие верёвочного парка. Есть 4 трассы, одна из них предусмотрена для детей от 5 лет. Другие отличаются высотой и протяжённостью. Самая высокая трасса — 10 метров, самая протяжённая - 218 метров. В зависимости от выбранной трассы отличаются и цены: от 150 до 450 рублей. В этом верёвочном парке самый длинный в Калининградской области троллей — 110 метров. Но на будущий год собираются запустить еще одну трассу, семейную, она будет проходить над озером. Директор лодочной станции Александр Щёголев надеется, что верёвочный парк окупится через 2-3 года. В этом сезоне очень мешает погода. Туристам и хотелось бы развлечений, но дождь и ветер — обычная погода для Светлогорска. Хотя за один выходной день, причем не самый солнечный, мы насчитали в верёвочном парке 250 посетителей.
 
 
"К нам приходят в основном туристы, в сентябре сезон уже закончится. И будем думать, что делать дальше. Планируем сделать лодочную станцию доступной круглый год по выходным и на время детских каникул. Вообще я считаю, что нужно разгрузить центр Светлогорска от туристов. Там на небольшом пятачке не протолкнуться, а заняться, по сути, нечем. Поэтому мы хотим перетянуть часть гостей города к себе, нам есть что им предложить", — говорит Александр Щёголев.
 
164