Новости
18.11.2017
17:35

Учёные объяснили, почему плохие воспоминания хранятся дольше позитивных

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Учёные выяснили, почему бывает тяжело избавиться от навязчивых неприятных воспоминаний. Оказывается, мозг по разному классифицирует воспоминания во сне и по-разному их обрабатывает, пишет РИА Новости.
 
Результаты исследований на эту тему были представлены на ежегодной конференции Американского общества нейронаук. Портал Psychology Today опубликовал обзор выступлений нейрофизиологов и психологов.
 
В частности, был опубликован отчёт нейрофизиолога из Гарварда Роя Кокса, который провёл эксперимент с участием нескольких десятков человек. Учёный предложил участникам запомнить несколько изображений негативного или нейтрального содержания. Например, фотографию пожара или домашнего животного. Затем половина участников эксперимента уснула на 12 часов, а остальные бодрствовали. В это время специалисты с помощью специальной аппаратуры наблюдали за показателями мозговой активности у тех и у других.
 
В итоге после анализа данных выяснилось, что те, кому удалось выспаться, гораздо лучше помнили негативную информацию. Учёные полагают, что таким образом сработал защитный механизм: мозг усиливает неприятные воспоминания, чтобы человек снова не столкнулся с ними в будущем.
 
"Во сне мозг точно не работает вхолостую. Мозг выполняет функции диспетчера, пытаясь усилить синапсы (соединения между нервными клетками — прим.ред.), которые передают более важную информацию, и ослабить менее значимые связи", — отметила профессор медицины Пенсильванского университета Сигрид Визи.