Новости
05.09.2017
20:59

Биологи назвали диету, продлевающую жизнь

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Учёные выяснили, что популярная сегодня кетодиета улучшает работу мозга в старости и повышает шансы прожить долгую жизнь. Об этом сообщает "РИА Новости" с ссылкой на две статьи, опубликованные в журнале Cell Metabolism.
 
"То, что эта диета так сильно влияет на память и работу мозга в преклонные годы жизни, очень воодушевляет нас. Пожилые мыши, питавшиеся подобным образом, имели более крепкую память, чем молодые грызуны на обычной диете. Это действительно удивительное открытие", – рассказал Эрик Вердин из университета Калифорнии в Сан-Франциско, США, где эффективность диеты испытывали на мышах.
 
Кетодиета популярна среди любителей фитнеса и спорта. Она предполагает, что основную часть калорий составляют жиры и белки, а не углеводы. Такое питание заставляет организм использовать в качестве источника энергии не глюкозу, а кетоны и жирные кислоты. Это переводит мышцы и клетки мозга в своеобразный режим энергосбережения, отмечает издание. Из-за этого мышцы становятся выносливее, а мозг медленнее стареет. 
 
По словам Вердина, раньше никто не проверял влияние кетодиеты на продолжительность жизни. Эксперименты на мышах показали, что этот режим питания во всех вариациях улучшает работу мозга в старости и снижает вероятность умереть в средние годы. При этом она не повышает максимальную продолжительность жизни.
 
"То, какими большими были эти изменения, очень сильно поразило меня. Мы и раньше предполагали, что переход на кетоновый метаболизм позитивно скажется на процессе старения, но масштаб тех изменений, которые мы зафиксировали, вполне заслуживал удивления", – отметил Джон Рэмзи, руководивший группой из университета Калифорнии в Дэвисе.
 
Ранее учёные из США пришли к выводу, что ежедневное употребление кофе снижает риск смертности от заболеваний. В исследовании приняли участие более 215 тыс. человек.