Новости
01.08.2017
11:54

Учёные признали кухонные губки рассадниками неизлечимых инфекций

Клопс.Ru Клопс.Ru
Клопс.Ru
Биологи из Германии опубликовали результаты исследований обычных кухонных губок: они содержат в себе множество болезнетворных бактерий. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на издание Scientific Reports.
 
Одной из находок во многих кухонных губках стали акинетобактерии, способные вызывать менингит и сепсис. Акинетобактерии входят в списки бактерий, для которых нужно найти новые антибиотики. ВОЗ сообщает, что они устойчивы даже к мощнейшему антибиотику карбапенему.
 
Учёные давно признали кухонные помещения "микробными инкубаторами" квартиры. В них происходит постоянный обмен микробными клетками во время обработки и приёма пищи. Иногда кухни заселены бактериями обильнее, чем даже ванные и туалеты.
 
Самыми грязными предметами в кухне являются губки. Это происходит из-за их пористой структуры. Максимальная плотность микроорганизмов на губках составляет примерно 50 миллиардов бактерий на кубический сантиметр. Помимо Acinetobacter sp., учёные нашли на них Chryseobacterium hominis и прочие виды микробов. Найденная Moraxella osloensis, к примеру, может вызывать остеомиелит.
 
Попытки учёных продезинфицировать губки оказались безуспешными, это снижало плотность бактерий только на 60%, некоторые же виды после дезинфекции, наоборот, показали более бурный рост. Отмечается, что губки превращаются в "бактериологическое оружие" уже через несколько дней активного использования.
 
Учёные всего мира отмечают растущую невосприимчивость разнообразных микроорганизмов к дезинфекции и действию антибиотиков. Например, недавно появились сообщения о появлении штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию первомура, смеси перекиси водорода и муравьиной кислоты. Первомур широко используется в хирургической практике с 1970-х годов.
1