Новости
Автор: Оксана Сазонова
18.07.2017
17:25

Куда податься землянину: астрофизик Борис Штерн прочёл в Калининграде лекцию об экзопланетах

Страна Калининград / Оксана Сазонова Страна Калининград / Оксана Сазонова
Страна Калининград / Оксана Сазонова
Российский астрофизик и журналист Борис Штерн прочитал в Калининграде лекцию об экзопланетах, имеющих условия для зарождения жизни. Об этом сообщает газетка "Страна Калининград".
 
В прошлом году стало известно об открытии подобной планеты у звезды Альфа Центавра, ближайшей к Солнечной системе. По словам учёного, новости говорили о возможной обитаемости планеты.
 
"Но тут все сложно. Дело в том, что найденная планета повернута к звезде одной стороной. Это называется приливным замыканием, и вот это как раз плохо для обитаемости, потому что одна ее сторона все время горячая, другая — холодная. На холодной стороне со временем окажется вся вода в виде льда и даже весь азот и углекислый газ, вымерзнет вся атмосфера, кроме водорода и благородных газов. Кроме того, на маленьких звездах хаотическое магнитное поле, а значит, мощные звездные вспышки, сильный ультрафиолет, рентген и звездный ветер, который истощает атмосферу планеты", — пояснил учёный.
 
Борис Штерн рассказал и о других экзопланетах. Только в 2017 году NASA нашла семь планет с условиями, похожими на условия Земли.
 
"Уже понятно, что они находятся в зоне обитаемости, то есть там может существовать жидкая вода, температура выше нуля Цельсия и не слишком высокая. Теперь нужно разобраться с атмосферой, из чего она состоит. Для этого понадобятся большие и хорошие телескопы, например, как "Джеймс Вебб", который планируют запустить в следующем году. В 2009 году, когда появился космический телескоп "Кеплер", который мог наблюдать сразу за 200 тысячами звезд, открытия экзопланет пошли одно за другим. Сейчас их тысячи", —  Штерн говорит об экзопланетах, вращающихся  вокруг звезды TRAPPIST-1.
 
Дорога до ближайших экзопланет займёт тысячи лет. Учёный отмечает, что полёты к ним потребуют вложений не одного поколения человечества ради информации о Вселенной.
 
Продолжение читайте здесь