25.11.2015
10:50

Город, которого нет: в Калининграде состоится презентация книги "Закат Кенигсберга"

Город, которого нет: в Калининграде состоится презентация книги "Закат Кенигсберга" - Новости Калининграда
Сегодня, 25 ноября, в 19 часов в "Воротах" состоится презентация русского переиздания книги "Закат Кенигсберга" с участием ее автора Михаэля Вика от издательства "Пикторика". Главный редактор "Твоего Бро" Михаил Мирошников рассказывает, почему эту книгу должен прочитать каждый.
Историю, как известно, пишут победители. Во многом поэтому широкие калининградские массы мало что знают о городе, в котором они живут. Если не считать прописных, почти что лубочных вещей, связанных с Петром Первым, Кантом, житницей Германии и так далее, образ Кенигсберга вряд ли сильно отличается у нас от того, который имеют, скажем, жители Латинской Америки о доколумбовой культуре. Но у города с историей, насчитывающей более 760 лет, было и другое прошлое, в нем жили и совсем другие люди, со своей жизнью, драмами и радостями.
Такие люди, как Михаэль Вик, автор книги "Закат Кенигсберга". Она представляет собой сборник воспоминаний, которые условно можно разделить на три периода: довоенный, во время Второй мировой войны и послевоенный, следующий за взятием города советскими войсками. Михаэль Вик, немецкий юноша еврейского происхождения, был обычным кенигсбержцем и наблюдал всю трагичную историю падения древнего немецкого города. При этом он был чужим как для старых хозяев города, ведь его юность пришлась на расцвет национал-социалистической политики и «окончательного решения еврейского вопроса», так и для новых, советских властей - ведь в их глазах это был типичный немец, представитель народа-агрессора, повинного в миллионах смертей, а значит, заочно виноватый в них.
Читайте дальше на сайте "Твой Бро".