15:01

Англичане в трамвае: как прошел концерт в калининградском депо

Заключительным аккордом музыкального фестиваля "Орган+" стал концерт лондонской команды "The Real Tuesday Weld" в трамвайном депо. Оригинальная локация, ставшая удачной находкой организаторов фестиваля, и репутация группы, известной своими концептуальными альбомами и концертами-хеппененгами, заставляли по-настоящему ждать этого события. Репортаж Твой Бро.

Накануне концерта, в день закрытия конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева в Кафедральном соборе, основательница и арт-директор конкурса Вера Таривердиева, приглашая гостей на концерт в депо, со сцены рассказала о том, как родилась идея проводить выступления в таком необычном месте.

"Здесь во втором ряду сидит Марина Васильева, — обращаясь к залу, сказала Вера Бориславовна. — Она — руководитель медиагруппы "Западная пресса", в которую входит газета "Вечерний трамвай". Очень романтическое название, согласитесь, — "Вечерний трамвай"! Однажды, оттолкнувшись от него, мы с Мариной подумали, как здорово было бы провести концерт в трамвайном депо".

Как и в прошлом году, концерту в депо предшествовало традиционное уже путешествие на городском трамвае. В этот раз музыки "по техническим причинам" в трамвае не было, зато участники группы "The Real Tuesday Weld" успели немного "размять связки" и хором пропеть несколько срок из известной "Если у вас нету тети...". Но больший ажиотаж и настоящую давку среди фотографов вызвало появление в трамвае Александра Ярошука. Журналисты даже предложили ему управлять транспортным средством, но он отказался, сославшись на то, что "уже выпил — подготовился к восприятию музыки".

На концерте собственные инди-баллады и романсы из фильма "Ирония судьбы, или с легким паром", музыку к которому написал Микаэл Таривердиев, музыканты исполнили уже в полном составе: кларнет, скрипка, гитара, бас, удачные, клавишные и вокал. Были и "Я спросил у ясеня", и "Мне нравится, что вы больны не мной", и "У зеркала", а также известная песня композитора про "маленького принца". Завораживающее, теплое ретро-звучание группы, обволакивающий вокал харизматичного Стивена Коутса, влюбленного в музыку Таривердиева, и лучшие мелодии из музыкальной коллекции "коллективное бессознательное" нашей страны, "переплавили" в этот вечер гулкое, холодное здание трамвайного депо в уютное, атмосферное кабаре.