14:16

В Советске на городском кладбище участились случаи вандализма

  1. Новости
В Советске участились случаи вандализма на городском кладбище. Как сообщил "Клопс.Ru" сотрудник спецбюро, только за последние несколько недель неизвестные повредили восемь захоронений.
 
Злоумышленники вырывают из могильных оград железные прутья, вмурованные в бетонные столбики. Последние, при этом, ломаются, а мраморная плитка, которой они облицованы, крошится. Скорее всего, добытый таким варварским способом металл преступники сдают скупщикам "чермета".
 
Несколько аналогичных случаев краж элементов кладбищенских ограждений было зафиксировано в начале зимы, и вот с приходом оттепели, граждане, занимающиеся этим незаконным промыслом, вновь активизировались.  
 
Заместитель архитектора МУП "Спецбюро" Алла Шевченко рассказала корреспонденту "Клопс.Ru", что охранники кладбища частенько ловят с поличным граждан, расхищающих захоронения. Однако, по ее заверениям, призвать к должному ответу воришек не удается: стоимость украденных ими железных деталей слишком мала для того, чтобы полицейские могли возбудить уголовное дело.
 
"Вот поймали наши работники недавно одного парня, который выходил с территории кладбища, пряча под курткой вырванные прутья от ограды. Стоимость железных ворованных бортиков оказалась мизерная, поэтому его отвезли в отдел полиции, провели профилактическую беседу и выпустили. Через какое-то время его вновь заметили слоняющимся неподалеку", - говорит замначальника.
 
По ее словам, один сторож, заступающий на сутки, чтобы следить за порядком на территории кладбища, конечно не в силах одновременно контролировать ситуацию на всех 30 акрах земли. К тому же, в ночное время, прогулки к самым отдаленным от центрального входа захоронениям могут быть далеко не безопасны для безоружного человека, поэтому охранники зачастую не рискуют совершать подобный вояж.
 
Одним из возможных выходов в этой ситуации для горожан, может стать страхование могилы своих близких. Тогда, если от рук вандала пострадает памятник, скамья, ограда или другой элемент захоронения, потерпевшие смогут получить материальную компенсацию от агентства.