11:08

Иностранные мошенники обманывают калининградцев через сайт "Авито"

  1. Новости
Мошенники обманывают калининградцев через сайт бесплатных объявлений "Авито", предлагая телефоны, ноутбуки и даже машины. Размещая объявления под вымышленными именами и зачастую оставляя несуществующие телефоны, предпочитают связываться с потенциальным покупателем по электронной почте. Объясняет продавец свою "недоступность" тем, что находится за пределами города, чаще всего за границей.
 
Калининградка Марина Лебедева вспоминает, что полгода назад они с мужем искали автомобиль и наткнулись на привлекательное предложение на сайте. Цена на автомобиль "Хендай Соната" в заинтересовавшем ее объявлении была почти на 100 тысяч ниже среднерыночной. 
 
"Продавец, который представился Олегом, завил, что сейчас временно живет в Милане. Автомобиль готов оттуда пригнать, но чтобы у него была стопроцентная уверенность в успехе сделки, владелец "Хендай" попросил перевести предоплату", − рассказывает Марина.

По словам девушки, в переписке действительно создавалось впечатление, что собеседник − иностранец, плохо владеющий русским языком, и пользуется системой автоматического перевода. В завершение диалога продавец предложил перевести 30 тысяч рублей через платежную систему "Вестерн Юнион". Марина отказалась, и мошенник сразу же исчез.

Еще один калининградец Александр тоже столкнулся с подобной мошеннической схемой. Через сайт бесплатных объявлений мужчина хотел приобрести собаку. Только животное находилось в Америке и для того, чтобы стать хозяином чудного породистого пса, покупателю тоже предложили сделать предоплату. Мужчина понял, что имеет дело с жуликами, и общение прекратил.

Роман Владимиров тоже просматривал объявления на сайте в поисках нового айфона. Продавец предлагал приобрести мобильный телефон по привлекательной цене. Роман договорился с продавцом о встрече на вечер того же дня, но находчивый "торговец" предложил скинуть ему небольшую предоплату, чтобы зарезервировать телефон за будущим владельцем и снять с продажи. Роман отказался, но сделку не отменил.

"Хозяин телефона сказал, что работает охранником в администрации Центрального района, но когда я приехал в назначенное время и попросил позвать одного из сотрудников, на меня недоуменно взглянули, сказав, что человек с таким именем у них не работает", − рассказывает Роман. 

По словам члена ассоциации юристов России Алексея Елаева, от мошенничества такого рода никто не застрахован.

"Из-за того, что суммы относительно небольшие, жертвы подобного рода "недобросовестных продавцов" редко обращаются в полицию. Правоохранительные органы отписываются, что речь идёт о гражданско-правовом споре - ведь мошенничество до тысячи рублей (без отягчающих) является административным правонарушением (статья 7.27 КоАП РФ), а ради этого сложно себе представить, чтобы полиция запрашивала банк об информации о лице, на имя которого выдана карта", − заявил Елаев.
 
Он отметил, что при покупке или продаже товара следует соблюдать осторожность и о случаях недобросовестности сообщать хотя бы в администрацию интернет-ресурсов, на которых размещаются объявления. 

Что касается иностранных продавцов, юрист посоветовал быть более предусмотрительными и не попадаться на их уловки, не переводить предоплату, потому что вывести их на чистую воду практически невозможно.