18:01

В Зеленоградске планируется реконструкция исторической части города

  1. Новости

В Зеленоградске чиновники обеспокоены утратой архитектурных особенностей старинных жилых зданий из-за равнодушия собственников, хладнокровно избавляющихся от исторических «изюминок» во время ремонта. В связи с этим в администрации курорта разрабатывается программа реконструкции исторической части Зеленоградска. Об этом сообщается на официальном сайте горадминистрации.

«На первом международном научно-прикладном форуме по сохранению исторического наследия Зеленоградска-Кранца, состоявшемся год назад, было отмечено, что город имеет примечательный архитектурный облик. Однако последние два десятилетия в связи с ремонтом старинных домов очень стремительно исчезает все то, что так привлекает гостей курорта - атмосфера тихих улочек, красивые дома, украшенные резьбой. А ведь в большинстве случаев туристы приезжают в Зеленоградск только из-за этого», - сообщается на сайте.

В первую очередь, зеленоградские чиновники поставили цель вернуть моду на деревянную резьбу. Согласно проекту, к работам по восстановлению деревянных элементов зеленоградских домов планируется привлечь местных умельцев, а также обучить этому мастерству новых специалистов.  

«Хотелось бы сберечь доставшиеся «в наследство» традиции и  привлекательные  черты в облике города  для будущих поколений», - пишут представители администрации.