16:19

Жительница Калининградской области заявила о похищении сына отцом-гражданином Германии

  1. Новости

Сегодня, 25 сентября, около 9 часов утра жительница Багратионовска заявила в полицию о похищении своего 9-летнего сына Артура своим бывшим супругом – гражданином Германии. По ее словам, мужчина вывел мальчика прямо с урока в школе, увез на "Мерседесе" и сейчас летит вместе с ним в Санкт-Петербург.

В местном отделе полиции "Клопс.Ru" подтвердили, что жительница поселка Орехово Багратионовского района подала заявление в полицию. Отец забрал ребенка прямо с урока русского языка в 9 утра.

"Артур приехал в школу в Багратионовск, как обычно, к 8.30, на школьном автобусе. Вместе с мамой и бабушкой они живут в Орехово в трех километрах от города, − рассказала учительница начальных классов Багратионовской средней школы Ольга Доля. − Прошло где-то 15 минут с начала урока, когда в дверь заглянул незнакомый мужчина, представился папой Артура и отпросил сына из класса на несколько минут".

По словам учителей, мужчина посадил ребенка, вещи и рюкзак которого так и остались в классе, в "Мерседес" с германскими номерами и уехал в неизвестном направлении. Учительница, вышедшая через 3 минуты в коридор и не увидевшая Артура, тут же позвонила матери ребенка. Венера Геклер сразу же кинулась в полицию писать заявление. Сотрудники правоохранительных органов выехали на патрульных машинах прочесывать улицы Багратионовска, но машину с германскими номерами не обнаружили.

Корреспонденту "Клопс.Ru" удалось связаться с матерью 9-летнего ребенка, Венерой Геклер. Женщина рассказала, что она много лет назад переехала в Германию, где познакомилась с будущим мужем. Там она вышла за него замуж и родила Артура, а три года назад супруги подали на развод. Юридически его оформили только в марте 2013 года, после чего Венера собрала вещи и вернулась вместе с сыном к матери в Багратионовский район.

"Когда я уезжала, отец Артура пытался через адвоката забрать ребенка к себе. Он говорил, что я работаю на полставки и не смогу содержать сына. Но я приняла решение: Артур должен учиться в русской школе", − рассказала Венера Геклер.

Сейчас немец, который приехал в Калининградскую область два дня назад, по словам Венеры Геклер, вместе с Артуром летит в Санкт-Петербург. Как считает мать − незаконно. Дело в том, что у ее сына двойное гражданство и, следовательно, два паспорта − российский и немецкий. Оба документа лежат дома. По мнению Венеры Геклер, отец ребенка сделал Артуру новый паспорт в Германии, при этом нужной в такой случае подписи матери, по словам Венеры, у него не было. Откуда он ее взял и как смог оформить документ − неизвестно.

"В полиции мне говорят, что Артура и моего бывшего супруга Алекса будут ждать в аэропорту "Пулково", чтобы вернуть мне сына. Если он, не дай Бог, вывезет его за пределы России, я его никогда не верну", − рассказала Венера.

"Родители имеют одинаковые права на ребенка. И отец вправе вывозить его в другой город, также как и мать. Не имеет значения, что он – гражданин Германии, на него распространяются такие же права", – сообщил "Клопс.Ru" адвокат по семейным делам Михаил Уваров.

"Клопс.Ru" будет следить за развитием событий.