10:00

Власти Светлого уже выплатили 125 тысяч рублей за сломанный автомобиль, попавший в лужу

  1. Новости


- Его специалисты сделали вывод, что в результате попадания воды в двигатель произошел гидроудар, - продолжает автолюбитель, - вышел из строя блок управления двигателем, блок комфорта и сигнализация. Диагностика и ремонт в автоцентре обошлись мне в 360 тысяч рублей.

Страховая компания отказала в возмещении ущерба, ссылаясь на то, что гидроудар не является страховым случаем:

- И тогда я решил обратиться в суд.

Иск о взыскании ущерба в размере 360 тысяч рублей Сергей Пирогов предъявил администрации Светловского городского округа, поскольку в ее ведении находятся городские дороги. Суд первым делом назначил автотехническую экспертизу. Она-то и подтвердила связь между попаданием воды в автомобиль и его повреждениями, а также оценила стоимость ремонта в 124819,73 рубля.

- Уменьшение суммы объясняется тем, что эксперты руководствовались правилами ОСАГО, в частности, не учитывали стоимость новых деталей, - поясняет Пирогов.

В результате суд вынес решение о взыскании в пользу Сергея Пирогова с администрации Светловского городского округа 124819,73 рубля, а также судебные расходы - 8000 рублей и госпошлины - 2448 рублей, всего - 135267 рублей.

Администрация даже не стала обжаловать это решение и уже выплатила деньги.

Что нужно делать, если вы попали в подобную ситуацию

Вызвать сотрудников ГИБДД и запротоколировать происшествие. Снять по возможности на камеру. Пригласить свидетелей. Попытаться возместить ущерб, не прибегая к судебному разбирательству.

Если дело дошло до суда, то там нужно ссылаться на следующие документы: статью 16 ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6.10.2003 г. №131-ФЗ, которая гласит, что в зону ответственности городского округа относится «в том числе, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения, а также организация благоустройства территорий в границах городского округа»; статью 1064 п.1, п.2 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред»; статью 1069 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что «вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению». Это делается за счет соответственно казны РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Погода на калининградском побережье 2 июля
Читать