10:00

Власти Светлого уже выплатили 125 тысяч рублей за сломанный автомобиль, попавший в лужу



- Его специалисты сделали вывод, что в результате попадания воды в двигатель произошел гидроудар, - продолжает автолюбитель, - вышел из строя блок управления двигателем, блок комфорта и сигнализация. Диагностика и ремонт в автоцентре обошлись мне в 360 тысяч рублей.

Страховая компания отказала в возмещении ущерба, ссылаясь на то, что гидроудар не является страховым случаем:

- И тогда я решил обратиться в суд.

Иск о взыскании ущерба в размере 360 тысяч рублей Сергей Пирогов предъявил администрации Светловского городского округа, поскольку в ее ведении находятся городские дороги. Суд первым делом назначил автотехническую экспертизу. Она-то и подтвердила связь между попаданием воды в автомобиль и его повреждениями, а также оценила стоимость ремонта в 124819,73 рубля.

- Уменьшение суммы объясняется тем, что эксперты руководствовались правилами ОСАГО, в частности, не учитывали стоимость новых деталей, - поясняет Пирогов.

В результате суд вынес решение о взыскании в пользу Сергея Пирогова с администрации Светловского городского округа 124819,73 рубля, а также судебные расходы - 8000 рублей и госпошлины - 2448 рублей, всего - 135267 рублей.

Администрация даже не стала обжаловать это решение и уже выплатила деньги.

Что нужно делать, если вы попали в подобную ситуацию

Вызвать сотрудников ГИБДД и запротоколировать происшествие. Снять по возможности на камеру. Пригласить свидетелей. Попытаться возместить ущерб, не прибегая к судебному разбирательству.

Если дело дошло до суда, то там нужно ссылаться на следующие документы: статью 16 ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6.10.2003 г. №131-ФЗ, которая гласит, что в зону ответственности городского округа относится «в том числе, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения, а также организация благоустройства территорий в границах городского округа»; статью 1064 п.1, п.2 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред»; статью 1069 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что «вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению». Это делается за счет соответственно казны РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

4
+120
Смотреть
график