Салим Акаев прибыл на срочную службу в Балтийск из Дагестана в июне 2004 года. Должность получил неплохую — старший машинист трюмный. Правда, уже через год угодил под статью, Балтийский гарнизонный военный суд приговорил матроса к двум годам дисбата за грабеж и вымогательство.
Суд пожалел молодого и душевно неокрепшего солдата
Как говорится в материалах дела, в первом случае Акаев со своим приятелем открыто похитили у сослуживца 400 рублей. Этого показалось мало. У второго паренька стали требовать полторы тысячи рублей, для «профилактики» пару раз ударили жертву. Деньги они потратили по своему усмотрению.
– Приговором Балтийского гарнизонного военного суда Акаев был признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года без штрафа, которое было заменено на содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок, – рассказал журналистам следователь по особо важным делам военного следственного управления СК России по БФ Александр Истомин. – На тот момент суд учел, что Акаев еще совсем молод, душевно не окреп, находится лишь в самом начале самостоятельной жизни, и счел возможным его исправление и перевоспитание в условиях содержания в дисциплинарной воинской части.
Только вот мягкий приговор Акаева не устроил. Сначала он пытался обжаловать приговор — не вышло, а затем просто сбежал из части. Спрятался в трюме одного из военных кораблей. На нем дошел («доплыл» не употребляется моряками. — Прим. авт.) до Санкт-Петербурга, а оттуда автостопом домой — в Дагестан.
За побег грозит до семи лет колонии
Беглеца объявили в федеральный розыск. Семь лет он числился в базе. Только в апреле этого года из Дагестана в наше военное следственное управление пришло сообщение: Акаев «сдался».
– Как сообщили наши коллеги из Буйнакска, Акаев явился с повинной, – продолжает Александр Истомин. – К этому его принудили родственники. С ними вели работу следователи, они разъяснили, что грозит за уклонение от назначенного наказания, а также за побег из части и отказ от службы. По сути, дезертирство – это тяжкое преступление.
После побега из армии Салим забрался высоко в горы, жил в селе Дуакар, занимался скотоводством. В 2007 году женился, родил двух детей.
– От правоохранительных органов я не скрывался, за все это время правонарушений не совершал, о том, что объявлен в розыск, узнал от родных только в апреле этого года и сразу же явился в следственный комитет, – написал Акаев в своей явке с повинной.
Но на мягкий приговор Акаеву рассчитывать больше не стоит. Если суд признает его дезертиром, ему грозит до 7 лет лишения свободы, плюс неотбытые два года за грабеж и вымогательство. В настоящее время материалы уголовного дела в отношении Акаева переданы для дальнейшего расследования в 522-й военный следственный отдел, дислоцированный в Буйнакске.