11:24

Милиционеры Светлого жестоко избили троих парней



- На каком основании, кто вы? - удивились друзья.

Незнакомцы предъявили красные корочки сотрудников милиции.

- Им объяснили, что на Тимура и Васю показал участковый Кулибаба, - вспоминает мама потерпевшего Тимура Людмила Федоровна. - А забирают в милицию якобы потому, что наши ребята его обижали.

Люди в штатском вызвали наряд вневедомственной охраны. Машина подъехала, Ершов и Юрченко сели в неё и проехали в Светловский РОВД.

- Хорошо, что Тимур успел позвонить своему старшему брату, а то, что их увозят в «воронке», заметил друг детства Олег Бирюков, - продолжает Ершова. - И следом за ними поехал в милицию. Там и остался…

Олег, зайдя в отдел, увидел, что в коридоре на полу лежат его друзья - в крови, без сознания. Олега тоже стали бить, накинув на голову куртку.

Старший брат Тимура Ершова с женой помчался в отдел милиции на поиски младшего брата и его приятелей.

- Их тут нет, - ответили в отделе.

- Ночью я увидела Тимура, он как-то дошёл до дома, - плачет мама. - Лицо - кровавое месиво, говорить не может. На пороге упал. Успел сказать, чтобы искали Васю. Василия я сама нашла, в кустах, в десяти метрах от милицейского забора, которым огорожен этот отдел. Сначала думала, парень мёртвый. После избиения наших мальчиков вывезли на машине и бросили...

Олегу Бирюкову повезло больше. Его отпустили. У молодого мужчины сотрясение мозга, сломан нос, два ребра, отбита почка.

Арестованы четверо


Всех троих пострадавших на «скорой» доставили в больницу Светлого. Тимура сразу направили в реанимацию - у него повреждены практически все внутренние органы, перебита прямая кишка на участке 7 сантиметров. Говорят, что в качестве орудия пытки в отделе использовали молоток.

- Мой мальчик был весь чёрный от побоев, кричал. Болевой шок, - продолжает Людмила Фёдоровна. - Три часа до операции были для нас невыносимой мукой. Я держала ребёнка за руку и молилась, чтобы он выжил. Спасибо хирургам Александру Подопригоре из военного госпиталя Балтийска и Михаилу Жукову, его вызвали из калининградской больницы. Васю Юрченко тоже прооперировали. А ведь он - ветеран чеченской войны, воевал за нас и нашу Родину.

Матери и жёны избитых ребят только 6 октября написали заявление в прокуратуру.

- Пока по этому делу арестованы четверо, - говорит адвокат потерпевших Геннадий Хоменко, - но, думаю, что число фигурантов будет больше. Ведь опознание провели только с Олегом Бирюковым, он по состоянию здоровья мог встать с больничной койки. А Тимур и Василий ни ходить, ни говорить не могут.

…Маленький город Светлый гудит как растревоженный улей. Все искренне жалеют искалеченных парней и сочувствуют их родным. Ведь у молодых ребят семьи, маленькие дети. Никогда в жизни у них не было даже приводов в милицию.

На прошлой неделе в Светлый приехал заместитель начальника УВД Калининградской области по кадрам Анатолий Кинкович. Он встретился с родственниками Юрченко, Ершова и Бирюкова, попросил прощения у матерей и жён…

Официально

Анатолий КИНКОВИЧ, замначальника УВД по Калининградской области:

- Это шокирующий случай, подобного которому в истории калининградской милиции не было. Сейчас мы готовим заключение по этому делу и, согласно заключению, будет уволен ещё ряд сотрудников органов внутренних дел, в том числе и руководящие работники. Кроме того, много сотрудников будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Мы ничего не скрывали и не скрываем. Это ЧП было раскрыто сотрудниками Управления собственной безопасности УВД по Калининградской области. Все собранные материалы отправлены в прокуратуру для самого тщательного расследования. Управление внутренних дел придаёт вопросам дисциплины самое серьёзное значение. Этот случай станет предметом специального рассмотрения коллегии УВД.

Хотелось бы ещё раз извиниться перед родственниками пострадавших и самими ребятами. Мы не останемся равнодушными - обязательно поможем в лечении. Нельзя судить обо всей милиции по отдельным личностям, которые случайно оказались в её рядах. 

Комментарий милиции 

Виновные в преступлении уже уволены

Управление внутренних дел по Калининградской области сообщило, что 4 октября в дежурную часть ОВД по Светловскому городскому округу обратился участковый уполномоченный милиции с заявлением о том, что на улице Заводской он был избит неизвестными. Сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления были задержаны и доставлены в ОВД двое местных жителей. Однако вместо того, чтобы провести предусмотренные законом действия, сотрудники милиции сами встали на преступный путь, причинив задержанным телесные повреждения различной степени тяжести.

В результате проверки по материалам, собранным Управлением собственной безопасности УВД, 7 октября прокуратурой по Светловскому городскому округу было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий с применением насилия».

Приказом начальника УВД по Калининградской области виновные в совершении преступления сотрудники уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, привлечены к уголовной ответственности и находятся под арестом. Начальник отдела внутренних дел по Светловскому городскому округу и его заместитель на период следствия отстранены от исполнения своих обязанностей.

514
+90
Смотреть
график