08:33

Милиционеры в Светлом искалечили трёх парней

Вечером 3 октября 28-летний Тимур Ершов и его друг Василий Юрченко отдыхали в кафе «Причал» на набережной Светлого. Когда они вышли из заведения, к ребятам подрулили двое товарищей в штатском и задержали, показав служебные удостоверения. Задержанных доставили в отдел и долго «воздействовали», так, что пол стал бурым от крови. Ребят спасло то, что Тимур успел позвонить своему старшему брату ещё в милицейской машине.

О задержании узнал и друг детства светловчанин Олег Бирюков. Он приехал в милицию и был тут же задержан, «уложен», избит. Олега после экзекуции выпустили, он держался на ногах, остальных вывезли и бросили в кустах. Тимур смог добраться до дома, попросил найти Василия. Жертв милицейского зверства родные доставили в больницу Светлого. Тимура сразу направили в реанимацию, у него повреждены практически все внутренние органы, перебита прямая кишка на участке 7 сантиметров. Ершова и Юрченко прооперировали.

Так накануне 90-летия образования уголовного розыска милиционеры начали досрочно отмечать праздник. Официально в следственном комитете при прокуратуре России следственного управления по Калининградской области этот факт прокомментировали одной строкой: «5 октября возбуждено уголовное дело по части 3 статьи «Превышение должностных полномочий». Лица причастные к совершению этого преступления устанавливаются следственным путём».

На прошлой неделе в Светлый приехал заместитель начальника УВД Калининградской области по кадрам Анатолий Кинкович. Он встретился с родственниками Юрченко, Ершова и Бирюкова, попросил прощения у матерей и жён потерпевших.

Подробности читайте в завтрашнем номере «Комсомолки».

Официальный комментарий Управление внутренних дел по Калининградской области:

4 октября в дежурную часть ОВД по Светловскому городскому округу обратился участковый уполномоченный милиции с заявлением о том, что на улице Заводской он был избит неизвестными. Сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления были задержаны и доставлены в ОВД двое местных жителей. Однако, вместо того, чтобы провести предусмотренные законом действия, сотрудники милиции сами встали на преступный путь, причинив задержанным телесные повреждения различной степени тяжести.

В результате проверки по материалам, собранным Управлением собственной безопасности УВД, по данному факту 7 октября прокуратурой по Светловскому городскому округу было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий с применением насилия».

Приказом начальника УВД по Калининградской области виновные в совершении преступления сотрудники уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, привлечены к уголовной ответственности и находятся под арестом. В отношении остальных проводится расследование, и они также будут уволены из органов внутренних дел и привлечены к уголовной ответственности. Начальник отдела внутренних дел по Светловскому городскому округу и его заместитель на период следствия отстранены от исполнения своих обязанностей.

Расследование проводит Светлогорский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре Калининградской области, служебную проверку - Управление собственной безопасности УВД по Калининградской области.

46
+117
Смотреть
график