20:02

В Советске вандалы разграбили казармы первого драгунского Литовского полка

В Советске вандалы разграбили казармы первого драгунского Литовского полка - Новости Калининграда

В Советске на улице Красноармейской разграблен архитектурный памятник XIX века − казармы первого драгунского Литовского полка принца Альбрехта. Пропажу культурно-исторических ценностей обнаружили 23 марта во время краеведческой экскурсии в казармах. Об этом "Клопс.Ru" сообщил член местного клуба краеведов Михаил Боев.

По его словам, из конюшен архитектурного комплекса исчезли венчающие части колонн с уникальной художественной ковкой и чугунные плиты поилок. Все пропавшие элементы предположительно были демонтированы с применением специальных инструментов. Кроме этого была повреждена старинная плиточная кладка.

Отметим, что казармы драгунского полка с 2007 года являются объектом культурного наследия. Само здание стоит на территории военного городка и принадлежит Минобороны.

"Туда непросто попасть, объект охраняется сотрудниками вневедомственной охраны, − сообщил заместитель руководителя региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. − Чтобы провести проверку по обращению краеведов, нужно получить разрешения и согласования не только у военных, а также ФСБ и прокуратуры. Раньше, чем через 2-3 недели выехать туда не получится".

Военные пока отказываются комментировать инцидент с пропажей культурно-исторических ценностей.

Отметим, первый драгунский Литовский полк принца Альбрехта располагался в здании казармы (ныне это бывшая военная часть на улице Красноармейской в Советске) с 1879 года вплоть до своего расформирования в 1919 году. В 2009 году во время ремонта в помещении казармы были обнаружены уникальные настенные росписи, повествующие об истории полка

272
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 января
за сутки
всего
Заражения
+191
22 923
Выздоровления
+106
21 233
Смерти
На 24 января
215
Обследованы
+2 477
506 947