12:35

Экологическое ЧП под Калининградом: мазут залил полгектара земли

Экологическое ЧП под Калининградом: мазут залил полгектара земли - Новости Калининграда

В Мамоново какие-то умельцы начали разрезать на металлолом старые топливные емкости, и остатки мазута вылились на землю.

− Копать и резать цистерны люди в военном камуфляже начали ближе к вечеру 27 марта, − сообщил нам по телефону местный житель Геннадий. Видимо, они не знали, сколько мазута осталось в этих гигантских старых баках, топливо не откачали, а когда порезали металл ядовитое содержимое, вылилось наружу.

По его словам, мазут накрыл площадь примерно в полгектара, толщина нефтяного слоя в некоторых местах достигает до полуметра...

− Люди в военной форме сегодня продолжили выдергивать вкопанные в землю емкости, переворачивают баки и вязкая гадость попадает на землю и никто не может остановить это вопиющее безобразие, − кричал в трубку Геннадий.

Что сказал Петрович 

Мы отправились на место ЧП. Действительно, перед самым въездом в Мамоново справа по ходу движения наблюдалось небольшое скопление машин и какие-то передвижения людей. Свернув с шоссе и преодолев еще несколько сот метров по второстепенной дороге, мы обнаружили усиленно работающий экскаватор и снующих вокруг него мужчин, облаченных в новейший камуфляж "Цифра" и черные флотские шапки-ушанки. Рядом с проложенной в грязи колеей валялись глыбы льда со следами мазута. По виду та же жидкость отсвечивала под весенним солнцем в многочисленных ямках. Почти сразу же нам повстречался и гражданский человек, который сообщил, что живет неподалеку и поэтому склонен принимать близко к сердцу все здесь происходящее.

− Я ведь еще лет 15 назад в муниципалитет обращался по поводу этих самых цистерн, − поведал Петрович (именно так представился наш собеседник). − Они давным-давно без видимого присмотра и горловины постоянно открыты. Мы боялись, чтобы дети туда случайно не свалились. Им ведь все любопытно, лазят, где только могут…

− И какой был результат?

− Да, вроде бы, пару цистерн куда-то убрали. А на остальные, наверное, средств не хватило или еще что.

Как выяснилось, незадолго до нас на месте происшествия присутствовал и начальник местного отдела ГО и ЧС. К сожалению, в ответ на попытку связаться с ним по мобильному телефону механический голос сообщил, что абонент временно недоступен. В пресс-службе регионального Управления МЧС сотрудники оказались на месте и на связи, но пояснили, что указанный нами объект находится не в их компетенции и за информацией лучше обратиться к муниципалам. Увы, нужный нам человек на момент подготовки данного материала так и оставался недоступным.

Высвобожденный городок 

Зато нами, наконец, заинтересовался один из военных, который объявил, что имеет звание подполковника. Он отказался давать любые комментарии, но потребовал удалить сделанные фотографии, уверяя, что мы оказались на территории Министерства обороны России. Хотя ни ограждения, ни предупреждающих знаков в поле нашего зрения не наблюдалось. Равно как и объявлений, запрещающих фото- и видеосъемку. Указав офицеру на это досадное обстоятельство, мы сполна прочувствовали, насколько крепка наша оборона.

− Удаляйте снимки! − монотонно повторял подполковник, не предпринимая, впрочем, никаких попыток силового воздействия.

Наше предложение отправиться в полицию, чтобы там разобраться, на чьей стороне в данной ситуации закон, было категорически отклонено. Не пожелал военный вместе с нами проехать в свою часть или даже в штаб Балтфлота, согласившись только на то, чтобы вызвать под Мамоново представителей флотской пресс-службы. Опасаясь, что ждать их придется очень долго, мы были вынуждены распрощаться с негостеприимным подполковником. И обратились в ту самую пресс-службу, уже когда оказались в Калининграде. Наша просьба дать официальные комментарии особого энтузиазма не вызвала.

− Дело в том, что этот военный городок является высвобожденным объектом Минобороны, − пояснил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту Владимир Матвеев. − Он был выставлен на реализацию департаментом имущественных отношений МО РФ и продан, кажется, какому-то частному лицу. Вероятно, новый собственник и занимается теперь вывозом приобретенного имущества. Ну а военные, наверное, вывозили оттуда что-то свое.

Если и так, то что именно вывозил подполковник с двумя сержантами, для нас так и осталось тайной. В отличие от усиленно работавшего на протяжении всего нашего пребывания экскаватора.

P.S.

Мы сообщили о ЧП руководству военной прокуратуры Балтийского флота, а также калининградскому природоохранному прокурору. Представители этих ведомств пообещали разобраться в ситуации принять соответствующие меры.

133
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723